首页 > 解读回应 > 文件解读

《洪江市农村宅基地管理办法(暂行)》的制定说明

发布时间:2021-03-31 09:25 信息来源:洪江市法制办

《洪江市农村宅基地管理办法(暂行)》的
制定说明
     一、起草的法律依据
    依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中央农村工作领导小组办公室农业农村部关于进一步加强农村宅基地管理的通知》、《农业农村部自然资源部关于规范农村宅基地申请审批管理的通知》、《湖南省农村住房建设管理办法》、《中共怀化市委农村工作领导小组办公室关于印发<怀化市农村宅基地管理与改革工作实施方案>的通知》、《怀化市村庄规划和村民建房管理条例》、《中共洪江市委办公室洪江市人民政府办公室关于印发<洪江市农村宅基地管理与改革工作实施方案>的通知》等法律、法规和政策规定以及中央、省委机构改革精神。
      二、起草的必要性
      一是落实中央、省委、怀化市委决策部署的必然要求。农村宅基地作为农村“三块地之一”,是农民的重要财产,宅基地管理与改革工作是全面深化农村改革的重要内容,也是振兴乡村亟待激活的关键要素之一。中央高度关注农村宅基地问题,习近平总书记特别指出:“地方各级党政一把手要切实担起责来,即保障好农民合理的建房需求,又要采取措施强化监管。”中央将农村宅基地管理列为农村改革的重要内容。今年中央一号文件强调,“要严格农村宅基地管理,加强对乡镇审批宅基地监管,防止土地占用失控”。省委、省政府高度重视宅基地问题,多次召开会议研究部署。市委市政府先后召开政府常务会议和市委常委会议,学习贯彻习近平总书记关于农村宅基地管理工作重要讲话和重要指示精神,部署安排全市的宅基地改革工作。因此,我们要将宅基地管理与改革工作作为一项重要政治任务来抓好抓落实。
    二是贯彻法律规章要求的有效措施。 2020年1月1日施行的新修订的《土地管理法》和本轮机构改革,将农村宅基地管理与改革的职能划转到农业农村部门,审批权限下放到乡镇,这是党中央高瞻远瞩,进一步加强“三农”工作、激活农村资源要素、助推乡村振兴的重要举措。《土地管理法》第六十二条确立了国务院农业农村主管部门负责全国农村宅基地改革和管理有关工作的职能,从法律层面明确了农业农村部门的工作职责。第六十七条明确县级以上人民政府农业农村主管部门对违反农村宅基地管理法律、法规的行为进行监督检查的职能。第七十八条规定“农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,由县级以上农业农村主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋”,赋予了行政执法职能。2020年1月1日起施行的《湖南省农村住房建设管理办法》(湖南省人民政府令第299号)第四条“县级以上人民政府农业农村主管部门负责农村住房建设的宅基地监督管理服务工作”。
三是规范农村宅基地审批管理的重要依据。 农村宅基地管理的牵头部门由自然资源部门调整为农业农村部门后,特别是农村宅基地改革赋予了村组以及“事前”监督和初审的职能,对于农业农村部门和村组来说是一项全新的业务,相关部门在履行职能职责时应有章可循、有据可依,而目前上级还没有出台这方面的指导性、操作性文件可依照。因此非常有必要制定出台具体的规范性文件来指导基层开展农村宅基地审批管理,规范农村村民建房行为,推进农村宅基地管理与改革工作走上正轨。
    三、起草的过程
    我们坚持开门问计、集思广益,把加强制度设计与指导性、操作性、实用性结合起来,鼓励基层以各种方式建言献策,努力把农民意愿、专业人士意见、相关职能部门经验充分吸收到办法《建议》中来。2020年7月上旬市农村工作领导小组办公室先后2次组织黔城镇、江市镇、岩垅乡、沙湾乡,市农业农村局、市自然资源局、市城乡住房和建设局、市林业局等部门召开座谈会听取文件的起草情况,入会者结合各自的职能职责提出了起草意见建议,给文件起草提供了重要路径。
2020年9月初,我们制发了《关于公开征求<洪江市农村宅基地管理办法>文件的通知》230余份下发到各乡镇和村。听取各乡镇人民政府和村级以及村民意见,共征求意见建议20条并一一进行采纳。同时本办法涉及自然资源、住建、林业、交通、水利等相关部门,已协调沟通,并达成一致意见。
    从征求意见情况看,各乡镇、农业农村、自然资源、城乡住房建设、林业、水利等相关职能部门对制定《洪江市农村宅基地管理办法(暂行)》给予了充分肯定和高度评价。普遍认为,制定《洪江市农村宅基地管理办法(暂行)》非常必要、非常及时,对于规范和加强农村宅基地管理,合理利用土地资源,推进农村宅基地审批管理走上正轨,具有十分重要的意义。同时,各乡镇、农业农村、自然资源、城乡住房建设、林业、水利等相关职能部门就如何完善《洪江市农村宅基地管理办法(暂行)》内容,结合各自工作提出了宝贵的修改意见,这些意见基本上予以采纳吸收。
     四、总体结构
     本办法共七章三十六条,包括第一章总则,主要是明确制定办法的依据目的、适用范围、宅基地的定义、集体经济组织成员、宅基地的所有权属、申请宅基地建房原则、相关部门和乡镇即村级的主要职;第二章规划许可,主要是规定了村民申请宅基地建房的范围;第三章宅基地申请,主要是规定了村民申请宅基地建房的条件和不予批准的情形以及申请宅基地的面积;第四章审查程序,主要是规定了申请审批宅基地的工作程序;第五章监督管理,主要是对加强村民申请宅基地建房监督管理进行了规定;第六章法律责任,主要是规定了违反申请宅基地建房审批管理的处罚;第七章是附则,对办法的生效日期和解释归属进行了规定。
     五、需要说明的问题
     参照周边县在农村宅基地管理与改革的一些做法,如中方县人民政府办公室制定的《中方县农村宅基地管理办法(暂行)》的相关内容。如第七条增加“指导乡镇人民政府在农村宅基地改革管理中的具体工作职能”。第十七条增加“宅基地面积指主屋、附屋(单独的厨房、厕所等生活设施用房)以及主屋与附屋相连的过道或者坪场所占用的面积。宅基地周围的菜地、绿化用地、晒场、农具存放间、粮食仓库、宽度在6米以内的农村道路及畜禽舍应按农用地或者设施农用地进行管理”的规定,使内容更加细化明确。

相关文件