首页 > 政务公开 > 规划计划

大崇乡2021年工作总结及2022年工作计划

发布时间:2022-01-06 17:08 信息来源:洪江市大崇乡政府

今年以来,大崇乡人民政府在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神为统领,自觉践行新发展理念,切实做好疫情防控工作,积极应对复杂经济形势,努力破解社会发展难题,扎实深入开展党史学习教育。紧紧围绕市委“十四五”规划和“两城三区、融合发展”战略思路,解放思想,抢抓机遇,团结一致,克难攻坚,充分发挥区位优势,强力推进乡村振兴、招商引资、社会事业等重点工作,全乡经济社会各项事业实现稳步健康发展。

一、2021年工作回顾

(一)紧扣“项目年”,产业发展有力推进

大崇乡政府紧扣发展主线、紧跟市委市政府步伐,主动代入“两城三区、融合发展”战略思想。以转型升级为关键、以农民增收为目的,抓住经济发展这一支撑,确保经济运行稳中向好。

1、大力开展招商引资,稳步推进项目建设。大崇乡切实按照市委、市政府有关招商引资工作部署,扎实做好“迎老乡、回故乡、建家乡”行动。积极引进洪江市柒零水产养殖有限公司一期投资688.04万元项目签约落地。该项目位于大崇乡和平村,由多人联合投资建厂,项目主要发展现代化渔业养殖和蔬果联合种植新产业模式。招商引资总投资额500万元以上企业落户大崇乡的任务完成率达137.6%。

2、大力挖掘一乡一特,持续推进产业优化。牢记加快产业发展、加速产业融合、培育产业动能作为乡镇发展第一要务,牢固树立“小乡要有大作为,穷乡要有实业绩”理念。牢牢抓住产业发展这个“牛鼻子”,不断优化产业结构,形成了以金秋梨为主导产业、优质稻为优势产业、柑橘水果、中药材、油茶+黄精为特色产业的经济模式。大崇乡作为金秋梨发源地,种植面积3300余亩,2021年总产量270万斤,直接经济收入513万元,同比增长3.63%。今年以来,在乡村振兴样板村建设之际,抓住机遇、结合金秋梨种植实际情况和乡村振兴财政衔接资金。在大崇乡石板桥村砂溪组新建金秋梨园120亩、流转改造110多亩,金秋梨已成为大崇靓丽名片;种植冰糖柚、黄金贡柚等柑橘水果,冰糖柚产量860万斤左右,同比增长43.3%,直接经济收入1548万元左右,同比增长28.3%;黄金贡柚产量75万斤左右。

3、大力发展村集体经济,着力提升村整体实力。围绕“乡村振兴必先经济兴”的发展理念,结合各村实际制订“村集体经济三年倍增计划”,通过精准部署落实、整合利用资源、常态长效管理,多措并举发展壮大村级集体经济。截至11月底,大崇乡村级集体经济累计收入达55.34万元,同比增长163%;3个村集体经济收入均达5万元以上,其中7万元以上的村1个;20万元以上的村1个。

4、大力发展乡村振兴,扎实推进乡村两级发展。一是巩固拓展脱贫攻坚成果。坚持“线上”国扶系统和行业部门系统双监控、“线下”干部核实、部门精准帮扶相结合的监测机制,我乡共有脱贫人口有503户1627人,重点监测户5户8人。监测户及突发严重困难户通过加深巩固帮扶、临时救助、申请防返贫保险等保障性措施,人均纯收入达到6200元以上。2021年累计发放信贷资金157.4万元、各类教育补贴20.25万元;全面落实健康扶贫政策,全乡贫困人口累计报销781人次,报销金额220余万元;全年落实四类对象危改项目3户,其中维修2户新建1户,发放危房改造资金3万元,实现了脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。二是全面推进乡村振兴项目建设。全年度大崇共安排乡村振兴建设项目7个,有石板桥村、民主村、盘龙村、赤溪村、乡村振兴重点项目,赤溪村村集体经济发展中药材、冰糖柚基地后续扶持,盘龙村产业公路硬化产业公路硬化纳入2021年乡村振兴衔接资金项目第三批计划,争取乡村振兴衔接资金133.32万元;有民主村发展壮大村集体经济项目纳入第四批计划,争取乡村振兴衔接资金50万元;石板桥村乡村振兴重点实施项目,争取乡村振兴衔接资金124万元。

(二)奏好“平安曲”,生活生产环境平稳有序

1、安全生产常抓有效。认真落实“安全发展”理念,全力抓好安全生产工作,确保安全生产“零事故”。积极开展“安全生产十大专项整治行动”和“安全生产月”活动,突出抓好道路交通、食品药品和重点领域的监督整治,扎实做好应急管理、防灾减灾救灾工作,确保人民群众生命财产安全。2021年开展安全生产行政执法,对辖区内生产经营单位开展现场检查41次,责令限期整改15次,开展简易程序执法6件,罚款1900元。排查交通运输、消防、建筑施工、烟花爆竹、燃气等重点行业领域和人员密集场所达117次,发现和消除各类安全隐患72起。组织乡村两级应急队伍、大崇乡卫生院参加应急演练,定期开展山塘水库、禁捕退捕巡查,累计巡查70余次,宣传20余场。

2、社会治理平稳有序。全力做好信访维稳工作。群众信访接待处理流程更加规范,压实“五包一”,积极预防和有效化解矛盾纠纷,依法按照政策及时妥善解决群众合理诉求,纠正损害群众利益的突发性问题将责任落实到人,做到小问题不出村、大问题不出乡。全年共计排查矛盾纠纷35起,成功调处35起(其中达成书面协议14起,口头协议21起),调处成功率100%,确保矛盾纠纷不上交。基层基础工作进一步加强,稳控体系进一步完善。全面完成兰家、石板桥、赤溪、民主等4个示范村的“一核四治”基层社会治理体系建设工作,“雪亮村庄”建设7个村全覆盖,各村以党组织为核心,3+1+X组织全部正常规范运行,全面助推乡村振兴战略稳步实施,达到村级治理体系更加协调、秩序更加规范、风尚更加文明的治理效果。

3、风险稳控趋好有为。深入解决电站承包等历史遗留问题,我乡金融风险总体平稳可控。全力做好信访维稳,落实领导干部分片包村工作责任制,努力构建矛盾纠纷排查调处、综治宣传、治安防范三级网络,持续推进重点人员疏导稳控、信访积案化解,全乡“两会”“七一”等特护时期“到怀赴省进京”人次为零。善用自治、法治、德治,及时妥善将各类矛盾纠纷化解在基层、处理在萌芽,确保小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交,维护大崇乡社会大局和谐稳定。

(三)围绕“惠民生”,社会事业持续优化

1、疫苗接种张弛有度,全力以赴做好防控。2021年,面对全国疫情防控的反复性,我乡坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,狠抓外防输入,内防反弹,打好疫情防控人民战争,加大疫苗接种宣传,动员群众积极参与疫苗接种,按期完成新冠疫苗接种任务。根据任务分配数,现疫苗累计接种10016人次,第一针接种4406人次,完成率86.4%,在规定时间内按上级部门的进度安排完成了疫苗接种任务。

2、坚持成果大共享,推进民生事业发展。按照“兜底线、织密网、建机制”要求,加强衔接配合,综合运用民政各项政策,做到因保尽保,因救尽救。大崇乡共有低保户71户129人(其中低保兜底户31户60人),今年新纳入低保户19户30人,办理临时救助258例,共发放资金26.33万元;大病医疗救助8人,发放资金43280元;完成了9户残疾人家庭的无障碍改造任务,修缮卫生间3间,厨房地面硬化共3处,不锈钢栏杆修建2处,地面硬化2处,修建灶台2处,修缮大门1处;进一步落实孤儿基本生活保障制度,做好全乡孤儿摸底救助,通过“点亮微心愿”活动资助17名孤儿及困难儿童,对2位家庭条件较差的困难儿童进行了六一慰问。切实关爱女性健康,减少“两癌”发病率,完成161名适龄妇女“两癌”检查工作,实行两癌救助3人;积极推进孕妇产前免费筛查工作,孕产妇免费产前筛查49人次。

3、全力稳定农业生产,守住群众粮食碗。在确保传统农作物粮食生产稳定,保证粮食产量和粮食安全的同时,全力推进耕地抛荒整治。顺利完成1.68万亩粮食生产既定目标;2021年我乡在全市范围内率先完成耕地抛荒300亩任务和和平村周家组50亩耕地抛荒整治示范点创建。切实遵循“种地得补贴,不种地不得补贴”精神,对非粮化面积全面核减,引导群众自发自觉参与粮食生产,全年累计发放惠农补贴79万元。加强做好全乡水稻稻飞虱、稻纵卷叶螟、柑橘黄龙病等病虫害防治工作,乡农业综合服务中心全年开展实地指导20余次,全年组织开展整治假冒伪劣农资化肥行为7次,协调解决化肥举报问题1起。全年开展金秋梨、冰糖柚技术培训会2次,提高群众生产技能,帮助增产增收。

(四)立足“高质量”,城乡面貌不断改善

1、村庄品味全面提升。申报创建省级乡村振兴重点村1个、省级乡村振兴示范村1个、洪江市级美丽乡村1个。大力开展“厕所革命”,完成农村用户厕所改新262户,全面提升了村庄的整体品味。 

2、环境治理卓有成效。2021年是农村人居环境整治提升五年行动的第一年,为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境重要指示批示精神,推动省、市关于农村人居环境整治及村庄清洁行动的一系列政策举措落实落地,把扎实做好农村人居环境整治,推进乡容村貌美、田野山间绿、河溪水流清作为整治重点,继续落实门前“三包”、环境卫生“比武”、“一佳一差”乡村考核制度。开展农村环境清爽行动4次,户环境卫生评比4次。加强后期管理维护,杜绝“一年新模样、两年老模样、三年不像样”的现象。

3、生态建设明显好转。积极践行“两山”理念,全面落实“林长制”,加大森林抚育力度,多次入林进行松材线虫病防治,保护森林资源,大崇生态环境持续好转。严格落实“河长制”,目前我乡共有乡级河长9名,村级河长7名,民间河长20名。2021年来,“三级”河长共开展巡逻巡查40余次,全年组织农业、畜牧、司法、执法队等部门开展禁捕退捕联合执法行动17次,特定节点由值班领导带队开展夜间巡逻,全年收缴销毁渔网8套、鱼竿3副,清理小龙江流域非法鱼栏、鱼排10处,投放鱼苗4万余尾。坚决杜绝秸秆焚烧,积极探索秸秆禁烧和综合利用有效方式。倡导绿色、低碳、节约型消费观,让文明绿色生态的生产生活方式成为大家的自觉行动。

(五)聚焦“转作风”,激发行政新效能

1、旗帜鲜明讲政治。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻省、市、洪江市各项决策部署,保持政治定力,始终把政府工作置于乡党委的领导之下,确保党政一个声音、上下一个步调,维护好、传承好大崇乡干事创业、团结协作的良好政治生态环境。

2、培根铸魂壮队伍。2021年换届以来,新一届党委班子和政府全体成员,始终坚持在继承中发扬,在发扬中创新,用实践、用行动、用业绩,充分展示了新班子的新面貌、新作风、新气象。在乡村两级干部和全体党员的共同努力下,全面完成村支“两委”换届工作及大崇乡第十五次党代会,选优配强村支“两委”干部31人、乡党代表107名、市党代表7名,村级干部、党代表年龄、性别、文化结构配备更加优化合理。

2、深化作风强建设。完善机关事务管理制度,从严管理党员干部,自觉遵法守法学法用法。依法接受人大监督,主动接受群众监督和舆论监督,全面推进政务公开,让权力在阳光下运行。

3、廉洁从政守底线。进一步严肃工作纪律,提高工作效率,采取定期检查、不定期抽查等方式,不断加强督查力度,针对乡村振兴、防汛防火、节假日值班等重点工作开展督查检查,以检代促,有效提高了工作效率。树牢纪律规矩意识,严格落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”问题,坚决整治“不作为、慢作为、乱作为”现象。着力营造风清气正的政务环境。

2021年在不断抓执行、抓落实的过程中,我们也清醒地认识到工作中存在的问题和挑战:一是产业结构单一,抵御经济市场风险力量单薄;二是基础设施落后,严重制约社会经济发展,等等。针对这些不足,我们必须高度重视、仔细剖析、积极作为,努力把各项工作做得更好更扎实,切实采取有效措施加以解决。

二、下一步工作计划

(一)聚焦产业发展,打造富裕新大崇

1、强化招商引资。依托本乡资源禀赋和产业基础,灵活运用上级招商引资和“迎老乡、回故乡、建家乡”政策,强化招商队伍建设,主动出击,精准对接,提高项目签约率。完善在外乡贤和成功人士信息库,拓宽招商信息渠道。继续做好积极同兰家桶装水项目衔接沟通,加快推动项目前期落地。

2、加快项目推进。高标准谋划金秋梨、冰糖柚等特色水果,不断提升产品品质,提高产品附加值。围绕“高产、优质、高效”目标,发挥龙头示范带动作用,实施机械化生产、精细化管理。围绕增进民生福祉,加快重点项目建设力度,积极解决项目推进中的难题,着力提升群众获得感、幸福感和安全感。

3、壮大村集体经济。把发展村集体经济作为夯实农村基层党组织建设的中心任务常抓不懈,鼓励乡村干部走出去,借鉴外村先进经验,发展村办项目。围绕资源优势,大力发展“一村一品”,巩固传统种植规模。积极探索村集体经济发展新路径,壮大村集体经济规模。

(二)聚焦乡村建设,打造生态新大崇

1、缔造美丽人居环境。结合农村人居环境整治工作,推进美丽家园创建,打造美丽乡村升级版。深入实施“门前三包”,解决农村生活垃圾,努力实现农村生态环境不断美化。加快推进“厕所革命”,建设农村无害化卫生厕所。

2、做优美化生态环境。加强林长制和河长制巡查力度,严厉打击非法电鱼和滥捕野生动物行为。持续做好秸秆禁烧和耕地抛荒、综合利用工作,持续改善全域环境面貌。

(三)聚焦社会治理,打造平安新大崇

1、扎实做好信访工作。跟进重点事、关注重点人,摸清全乡信访积案和信访底数,抓好矛盾纠纷的调处和化解工作,做到老问题化解稳控到位,新问题不引发,坚决杜绝进京赴省非访、越级访零发生。

2、扎实推进安全生产。坚持警钟长鸣,常抓不懈,做实做细安全生产工作。进一步加大宣传教育力度,深化交通运输、防汛防火防溺水等重点行业领域安全整治工作,确保全年安全生产事故零发生。

3、抓好疫情防控。落实常态化疫情防控举措,织密织牢“外防输入、内防反弹”的严密防线,重点做好中高风险地区外来人员返乡信息登记,坚决做到14天隔离和核酸检测,积极开展健康知识普及,引导公众保持良好卫生习惯,提倡文明健康、绿色环保的生活方式,做好个人和家庭卫生。 

(四)狠抓政府建设,打造高效新大崇

1、加快服务型政府建设。增强群众观念,强化服务意识,全面推进政府职能转变和行政效能提高。

2、加快法治型政府建设,加快法治政府建设,自觉遵法守法学法用法。依法接受人大监督,主动接受群众监督和舆论监督,全面推进政务公开,让权力在阳光下运行。

3、加快建设廉洁型政府 ,牢固树立法治理念,加快法治政府建设,不断提高依法行政能力水平。稳步提升行政效能和服务水平,严格落实“三重一大”事项集体决策制度,推进决策科学化、民主化。着力打造勤政廉洁、务实高效的干部队伍,营造风清气正的良好政治生态,赢得人民群众的支持和信任,不断提升政府公信力。

4、加快建设担当型政府,始终把狠抓落实作为政府工作的主旋律,敢于担当、立说立行、一抓到底。旗帜鲜明为担当者容错、为实干者撑腰、为创新者鼓劲,大力营造想干事、敢干事、会干事的浓厚氛围。

洪江市大崇乡人民政府

2021年12月30日