首页 > 政务公开 > 规划计划

2021城市管理工作总结

发布时间:2022-01-04 10:32 信息来源:洪江市城市管理和综合执法局

一、持续推进市容环卫整治。一是今年以来整治户外经营、占道经营、流动摊点、超门面经营达23000人(次),引导教育各类摊点人员1600余人(次)。同时,清理乱张贴、乱涂乱画、牛皮癣2200余处,劝导市民乱扔、乱吐、乱倒、乱挂等不文明行为1900余人(次)。二是强化夜市经营秩序管理。为进一步加强夜间城市管理秩序管理,适时组建夜巡队伍,强化夜市排档和夜间经营持续管控。查处流动摊贩占道经营一百余处,在世纪广场规范经营范围,禁止乱摆摊,劝阻摩托车上进入广场三百人次。三是加大对城区环境卫生整治和监管力度,大力督导“门前四包”责任制的落实,督促广大市民自觉遵守执行“门前四包”规定,指导、协调、督促凯天环保公司做好城区生活垃圾(含建筑垃圾)收集、运输和处理工作,督促企业按合约添置环卫设备,指导公司加强对环卫设施管理和维护,保证环卫设施正常运行。2021年共发出整改通知20余份,统计考核12次。截至目前,黔城城区生活垃圾清运约35727.88吨、餐厨垃圾737.4吨。四是投入资金100万元,建立古城社区和玉皇阁社区两个示范小区,购买并投放分类垃圾筒1500余个,建设垃圾分类亭14座(古城社区6座,玉皇阁社区6座,行政中心2座),向临街店面及市民投入宣传资料1万余分,实现公共机构垃圾分类全覆盖。

二、持续推进户外广告整治。拆除大型户外,房屋外墙广告约320余幅,立面广告3幅,屋顶广告是5幅,其他广告横幅约800多幅,截止至今,黔城城区所有的户外墙体、及高速连接线、出城口的户外广告基本已拆除完毕,并对城区所有的楼盘送传洪江市新的广告招牌设置规范的文书,并督促体育新城一处门面招牌整改到位。

三、持续推进违法建设治理。一是始终坚持把违建治理作为城管执法的重要内容,对新增违建“零容忍”,坚持露头就打,2021年以来,共发现查处违法建设行为12起,督促办证4起,拆除8起,控制新增违建实现“零增长”目标。2021年6月17日拆除影响火车站站前广场建设的株山村村民谢兆东的房屋建筑,2021年6月21日拆除影响新亚行项目建设的谢兆林的建筑物。二是整治面积阅江山、碧桂园、江东府、龙标酒店、贰号公馆等新建楼盘项目违章搭建、占道围栏施工14起,其中拆除13起,占道面积11867.32㎡,整改1起,面积112㎡。

四、持续推进污染防治攻坚。加强餐饮油烟管控,对城区所有餐饮店、烧烤店上门进行宣传,督促及时安装油烟净化设施,实现达标排放,发现问题2处,全部责令进行了整改,办结中央环保督察转办信件1起;加强渣土扬尘管控,加大日常巡逻力度,依法查处洒落渣土行为11起,处罚4起,同时督促清扫冲洗或代为清扫冲洗路面渣土;加强污水管理执法,检查餐饮,宾馆,洗车场等150余家,其中立案查处2家将餐厨垃圾直接排入城镇排水管网,下达责令整改通知书10份。严控露天焚烧行为,在日常巡查中,对露天焚烧树叶、垃圾等行为做到第一时间发现、第一时间制止、第一时间查处。及时纠正违规燃放烟花爆竹行为40余起,查处处罚5起。

五、持续推进市政设施维护。一是维护完成人行道板2800㎡,维修、增加防撞柱30个,清理排水管网3100米,清掏淤泥600余方,雨水井1100座次,更换破损雨水篦子80余个,监管其他单位更换破损井盖50余个;规划城市标示标线10000㎡,增加城市停车位1111余个。二是市政巡查现场违规破道12件,其中处罚一件,责令整改补办审批11件。

六、持续推进停车秩序整治。黔城城区现有公共停车位2325个,摩托车停车位2701个。为解决黔城城区部分地段停车难和停车秩序乱的现状,在违停多的路段增设禁停标识12块,增加停车位609余个。积极整治机动车人行道违停,清理废弃车、“僵尸”车,开展车辆乱停乱放违停处罚1660台,劝导违停车辆4283台。

七、持续推进园林绿化养护。截至目前,洪江市城区各类绿地221.9公顷,绿化覆盖面积244.83公顷,绿地率达到32.16%,绿化覆盖率达到35.48%,人均公园绿地面积8.36㎡。一是搞好公共绿化的养护管理。每个绿地都有专人进行养护,对绿地植物进行修剪、抹芽、施肥、除杂草、打药治虫、浇水抗旱,全年共进行绿化苗木修剪5次、打药治虫3次、除杂草多次,在春季和冬季分别对所有的公共绿地施肥一次。二是6月24日开始对城投公司建成未移交的公共绿地33.2499万平方米(相思湖公园95350平方米、滨江公园99717平方米、镡城公园95824平方米、人行道绿地及几个公共停车场绿化、其他零散绿地41608平方米)、行道树1075株进行一次突击养护,修剪。

八、持续推进城市照明管理。黔城城区现有路灯共计3169杆,灯具3836盏,路灯所直接管理的路灯为964杆1560盏。2021 年度路灯所共维修黔城城区路灯1800余盏,更换路灯灯泡800余个,更换路灯杆内烧毁的护套线850米,破道挖沟500多米,更换烧毁的路灯地下电缆线2000余米,更换锈蚀的路灯灯臂23套,更换路灯控制箱内的配件50余套,新砌筑路灯线路井20个,维修路灯电源接线点350处,纠正倾斜路灯杆30根,更换锈蚀路灯控制箱挂锁45把,对路灯控制箱内的配件坚持两周一小检,一月一大检,发现隐患及时排除,确保城市亮灯率及设施完好率达到99%以上。

九、持续推进安江城市管理。一是创新管理运行机制,推进安江镇城市管理工作的深入开展,依照安江城区实际情况,将安江城区划分为4个片区、1个机动执法组,联动乡镇、社区120余人,对安江城区全面实行网格化分工管理,定岗定责、专人包片,确保工作有序、有效开展。二是强力推进市容市貌环境综合整治。安江自7月21日至12月10日拆除46处违章建筑,总计面积2400平方米。拆除乱搭乱建临时构筑物33余处,拆除违章遮阳棚100处,拆除违章雨棚602处,拆除遮阳伞57余处。拆除4块大型户外墙体广告面积约500平方米,清理巨型电子显示屏1块,拆除广告322处,拆除户外墙体广告106处,拆除户外广告379处,规范广告牌65个,拆除灯箱广告76处,拆除店外违章灶台6个,清理废弃木电线杆1根,拆除不规范路牌、店面招牌、告示牌767个,清理牛皮癣2729处,清理占道经营2087处,规范店铺坐店经营1500家,劝阻小摊小贩流动商贩2642人次,清理建筑垃圾18处,清理横幅55处,清理沿街面挂在树上和墙上的各种废线35处,清理人行道垃圾3处,清理各类垃圾80车,劝阻新店开张燃放鞭炮6家,新增停车位502个。

十、持续推进队伍建设。一是加强法治宣传,开展业务执法培训。5月31日,洪江市城市管理和综合执法局在托口集贸市场开展2021年农村法治教育宣传活动和洪江市纪念民法典颁布一周年法治宣传活动,为当地老百姓发放城市管理宣传资料300余份,主要对燃气安全、马路市场整治、两违和环境卫生等工作进行宣传解读。今年法规股组织全体干部职工开展业务执法培训10次。完成普法学习和普法考试工作。二是深入推进依法行政 ,认真落实推进“三项制度,不断加大处罚力度。共审查审核行政处罚案件13起、行政许可212起,下达责令整改通知书110起。三是严格按照《内部管理制度》《绩效考核细则》工作制度和具体要求,做到了统一着装、标志齐全、仪表端庄、持证上岗。