首页 > 政务公开 > 规划计划

洪江市2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同推进乡村振兴有效衔接工作总结

发布时间:2021-12-31 11:34 信息来源:洪江市乡村振兴局

一、洪江市基本情况

洪江市辖20个乡镇、218个行政村(社区),总人口43万人,其中农业户籍人口32万人。2013年底,洪江市纳入比照省级扶贫开发工作重点县,2015年被省人民政府认定为“革命老根据地(革命老区)”,2017年整市脱贫摘帽。全市现有脱贫村75个,脱贫人口14178户47902人。

二、工作部署情况

(一)创新机制抓落实。一是建立上下联动机制。市委对实施乡村振兴战略领导小组人员进行了调整,办公室由农业农村局移至乡村振兴局。制定《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》,形成了主要领导挂帅、分管市级领导牵头、部门及乡镇落实的高效工作格局。全面压实市、乡党政领导和行业部门责任,市级领导班子成员每月到所联乡镇开展调研督导或走村入户联系群众,乡镇领导班子成员包村联户。二是建立专班推动机制。对照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,成立了由市级领导牵头负责的产业发展、发展壮大集体经济、人居环境整治、乡村治理、乡风文明、示范创建6个工作专班,推进乡村振兴工作落地落实。三是建立督导驱动机制。执行月例会、月报告、月抽查、季覆盖工作机制,定期总结上月工作情况,部署下月重点工作。乡镇每月报告乡村振兴工作开展情况,乡村振兴领导小组办公室每周督查各单位落实情况。

(二)创新思路聚资金。一是集中布局,统一规划。按能统尽统、应建尽建原则,统筹整合农业农村、交通、水利、乡村振兴、民政、住建、移民等涉农资金,逐年逐片区逐村推进项目建设。全年下达乡村振兴衔接资金项目120个,安排乡村衔接项目补助资金10225万元。发放脱贫人口小额贷款3677万元,完成率150%。二是突出重点,打造亮点。坚持以政府为主导、群众为主体,运用乡村手法,扎实抓好“示范集镇”和“样板村落”建设,今年打造了江市镇1个“示范集镇”,黔城镇茶溪村和沅河镇沅城村等6个乡村振兴综合样板村。未来五年还将突出做好22个重点帮扶村、6个产业兴旺示范村、5个生态宜居示范村、5个乡村治理示范村、3个乡风文明示范村建设。三是明晰产权,规范运管。一方面抓好扶贫项目资产的确权登记和运营处置,已形成的扶贫项目资产确权登记100%,建立了扶贫项目资产后续管理台账,明确了管护单位和责任人。另一方面提前谋划乡村振兴项目储备入库,全市20个乡镇申报2022-2024年项目1426个,预计资金投入13.33亿元。

(三)创新筑巢引人才。一是引进外部人才。编制《洪江市2021-2023年人才行动计划》,重点围绕经济发展、教育、农业、文旅等领域,引进行业领军人才。大力开展人才招募活动,向洪江市籍在外的经营管理人才、能工巧匠等发出“招贤令”。二是培育本土人才。把懂经济、懂农业、有技术的人才招录进基层涉农部门,对新一届乡镇党政班子、村(社区)两委班子开展了履职轮训,完成创业致富带头人培训58人。三是组建人才团队。印发《洪江市科技专家服务团工作方案》,由来自省、市和本级相关单位的91名科技特派员组建科技专家服务团,涵盖水果、中药材种植加工,林业、园林花卉、电子商务、畜牧水产养殖等行业,为乡村发展提供人才撑。

三、工作开展及成效

    (一)坚持不懈巩固拓展脱贫攻坚成果。

1. 健全防返贫监测和帮扶机制。一方面建立“七个到位”常态预警机制。制定了《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的实施方案》,由乡村振兴局牵头,与应急、卫健、农业农村、人社等12个部门联动形成防止返贫常态化监测预警机制。从责任落实、人员配备、业务培训、排查整改、联动预警、帮扶走访、督查推进“七个到位”着力,抓细抓实防止返贫监测与帮扶工作,10月底在全省推广。一方面尽锐出战落实结对帮扶责任。选派驻村工作队112支,工作队员327人,实现脱贫村、易地搬迁集中安置村、重点村、党组织软弱涣散村、示范村驻村帮扶全覆盖。健全农村低收入人口常态化帮扶机制,监测对象由乡镇领导班子成员或乡村振兴站站长联系帮扶,重点对象由乡镇分管领导、乡村振兴站长、驻村工作队长全覆盖。

2. 持续发力巩固脱贫攻坚成果。义务教育方面,严格落实控辍保学工作责任,2021年下半年劝返5名学生返校,帮助33名残疾学生进入特校就读,开展送教上门89人次,全市“五类”贫困学生无一人因贫辍学。基本医疗方面,落实慢病家庭医生服务管理6425人,家庭医生签约服务履约率100%。全市脱贫人口城乡居民基本医疗保险参保率已达100%,坚持“先诊疗后付费”和“一站式”结算;建制乡镇卫生院均配备2名全科医生,村卫生室建设标准化达标率、合格村医配备率均达100%。住房安全方面,全面排查农户住房,发现安全隐患246户,全部纳入危改并已完成。安全饮水方面,全面开展农村安全饮水“回头看”工作,完成41处千人以上农村供水工程消毒设备的安装调试,6万余人受益;全市68处千人以上的供水工程全部配备了消毒设备。稳岗就业方面,通过“点亮万家灯火”就业服务活动,开展线上线下招聘会13场,以就业车间、专业合作社、园区企业等为平台,开展培训班6期,开发公益性岗位1585个,引导2万余名脱贫人口外出务工。兜底保障方面。全市共有农村低保对象3938户、7821人。1-10月,共发放保障资金1443万元,保障农村低保对象6万余人次;发放兜底保障资金473万元,保障低保兜底对象1.3万人次。1-10月,7万余人次享受残疾人“两项补贴”,共发放补贴资金545万元。

3. 扎实抓好易地搬迁后续扶持。一是进一步完善安置区基础设施及基本公共服务。对全市7个集中安置点主要道路全部硬化,完善了路灯、绿化等公共服务设施,确保了群众生活便利。各安置点统一安排了办公用房和大物件存放室,并建立了联市、联乡领导制度、业主管理委员会、调解纠纷委员会等长效服务制度机制。二是进一步做好易地扶贫搬迁户稳定增收。委托洪江市生态有机蓝莓种植专业合作社依托蓝莓种植,每年给搬迁户固定分红168元/人,帮扶5年期满本金退还搬迁户。全市易地搬迁群众有劳动能力396人,已落实就业287人,实现有劳动能力有就业愿望家庭就业率达百分之百。

(二)统筹推进乡村振兴各项重点工作

1. 持续用力抓好产业发展。一是千方百计稳定粮食生产。建设高标准农田2.2万亩,完成粮食播种面积40万亩,同比增长1.59%,预计全年粮食总产18万吨,同比增长2.16%。二是因地制宜发展特色产业。以建设农业优势特色千亿产业为契机,调整完善了《洪江市现代农业发展扶持政策实施方案》,完成中药材产业4100亩,柑橘新栽4000亩,油茶10万亩,水果、中药材,油茶两大百亿产业全产业链产值分别达到37亿元、24亿元,1.4亿元。积极对接粤港澳大湾区“菜篮子”工程,计划申报4家企业,全年培育怀化市级农业产业化龙头企业2家以上,洪江市级5家以上。深入开展“六大强农行动”,开展技术培训36期,培训4500人次,开展技术、政策等宣传活动22期,覆盖了全市20个乡镇和重点产业区域。三是创新融合壮大集体经济。制定《洪江市发展壮大集体经济三年倍增计划》《二十条激励措施》等,大力开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,引进外资、人才盘活村镇经济,充分整合扶持资金、土地资源、固定资产等要素,深入推动农村一二三产业融合发展。

2. 扎实推进乡村建设行动。一是抓紧编制好村庄规划。围绕“道路交通、房屋建设、产业发展、绿化美化亮化、污水垃圾处理”等方面,用乡村手法、生态手法,做好全市204个乡村规划编制工作,力争看得见山、望得见水、记得住乡愁。二是大力整治好人居环境。建立人居环境整治长效管护机制,突出抓好清洁卫生“五佳五差”乡镇集镇和“十佳十差”村庄评选、农村人居环境“五治”专项整治等系列行动,全年完成改厕3548户,以江市镇集镇标配建设为样板,建设打造“五好”集镇,示范带动全市标准化集镇建设。全市申报3个省级美丽乡村(特色精品乡村)示范创建,怀化市级2个农村人居环境整治(美丽乡村建设)示范乡镇、10个示范村创建及100个示范庭院(为自然村、院落)创建。三是着力建设好基础设施。完成6所学校建设和设施设备采购并投入使用;20家建制乡镇卫生院全部实现规范化达标,并增设中医馆;现有194个行政村卫生室达标率为100%,合格村医配备率100%。完成铁山乡垃圾中转站建设,新建农村综合服务中心77个,改建农村综合服务中心114个,完善全市乡镇新时代文明实践所、站阵地建设,打造新时代文明实践20个乡镇示范所和74个村(社区)示范站。

3. 着力提升乡村治理水平。一方面坚持以“一核四治”为抓手。出台《洪江市建设“一核四治”基层社会治理体系推进乡村振兴战略实施工作方案》,充分发挥党组织核心引领作用,以自治发力环境治理,依托乡贤理事会,用好《村规民约》,激发群众内生动力。以德治助推乡风文明。依托乡风文明理事会,组建乡(镇)、村(社区)志愿服务队,充分发挥道德模范、乡贤能人和创业返乡人员、“五老”人员、乡土文化人才、科技能人作用。建立《村民德治积分制管理办法》,用足用活“爱心超市”积分兑换机制,在全市营造团结互助、向上向善的良好风气。以和事理事会为抓手,常态化开展矛盾纠纷大排查大化解;以智治助力生活提质,加快“雪亮工程+十户联防”为基础的“雪亮村庄”建设进度,切实提高人民群众的安全感、幸福感。另一方面坚持以示范引领为突破。以样板村镇建设为切入点,2021年全市重点打造6个乡村振兴示范样板村,如安江镇下坪村、黔城镇茶溪村利用区位、产业优势,发展农旅休闲产业,带动基础设施、经济、文化发展;沅河镇沅城村依托红色旅游资源、自然风光打造传统村落+特色旅游等。坚持试点引领,11月13日组织各乡镇、单位主要负责人到江市镇集镇、沅河镇沅城村、黔城镇茶溪村召开现场会,为其他乡镇推动乡村振兴提供了方法和路径。

4. 建强建优基层党组织。一是抓好村“两委”班子建设。大力实施“双培双带”,巩固拓展“培苗”行动,确保每村动态保持3-5名45岁以下后备人才储备。二是着力发挥党员先锋模范作用。以乡镇为单位划分大网格,以村(社区)为单位划分中网格,以村组(小区、楼栋)为单位细化成小网格,按照“就近就地,便于管理”的原则,以15户村民(楼宇或30户居民)为单位形成“微网格。全市共建立大网格20个,中网格1835个,小网格3315个,微网格8366个。三是全面开展“五个到户”专项行动。制定出台《洪江市乡村党员干部联系服务群众“五个到户”行动方案》,全市1.6万名党员干部与12万户农民群众结对联系,建立“四方会诊三级化解”机制,研究解决群众所需所盼问题420个,圆群众微心愿120余个,为群众办实事230余件。

    今年来,虽然我市巩固拓展脱贫攻坚成果同推进乡村振兴有效衔接工作取得了明显成效,但也存在一些不足:一些群众巩固拓展脱贫攻坚成果的内生动力还需激发,抵抗风险能力还不够强;脱贫村与非脱贫村之间的政策不够平衡等。下一步,我们将以“二十字”方针和“五个振兴”为目标,以“一核四治”为抓手,扎实做好返贫风险防控,进一步巩固拓展脱贫攻坚成效,全力以赴、久久为功,全面推进乡村振兴战略落地见效。