首页 > 政务公开 > 规划计划

2021年全市农业农村工作总结

发布时间:2022-01-14 14:56 信息来源:洪江市农业农村局

1.现代农业发展取得新成效。2021年,全年粮食播种面积40.15万亩,比上年(39.52万亩)增加0.63万亩,增长1.59%。预计全年粮食总产17.633万吨,比上年(17.26万吨)增加0.373万吨,增长2.16%。水果种植面积47.8万亩,产量59.84万吨;其中柑橘种植面积40.6万亩,产量52.95万吨。蔬菜种植面积16万亩,产量27.8万吨。中药材种植面积12万亩,产量2.46万吨。全市生猪存栏20.8万头(存栏能繁母猪1.9万头),出栏24.3万头;牛存栏2.88万头,出栏0.97万头;羊存栏3.61万只,出栏4.7万只;家禽存笼229.8万羽,出笼352万羽。水产养殖面积3.2万亩,其中精养池塘0.8万亩,水库养殖面积1.4万亩,其他1万亩,养殖品种以青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、叉尾、鳊鱼等为主,年产量6900吨。

2.农业龙头企业得到新发展。现有美森竹木、有生集团、安全薯业、雪峰农业、林泉药业等5家湖南省农业产业化龙头企业,23家怀化市农业产业化龙头企业,10家洪江市农业产业化龙头企业,其中省市县农业产业化龙头企业中有14家四上企业。全市目前培育发展家庭农场440家,农民合作社794个,各类农业社会化组织发展到159个。其中被农业农村部门认定的县级以上农民合作社示范社数量为58家,其中国家农民合作社示范社4家,省级农民合作社示范社4家,怀化市级农民合作社示范社16家,洪江市级农民合作社示范社34家;被农业农村部门认定的县级以上示范家庭农场数量为75家,其中省级示范家庭农场10家,怀化市级示范家庭农场18家,洪江市级示范家庭农场47家。

3.黔阳品牌建设达到新高度。2021年,市财政安排品牌建设专项资金150万元,用于品牌宣传推介、节会参展等,先后组织经营主体参加7次产销对接活动,成功在省内外高铁站、机场、高速公路进行了广告宣传,黔阳冰糖橙入选湖南省“一县一特”优势特色农产品,新增“二品一标”认证农产品7个,黔阳冰糖柚列入国家名特优新农产品名录。目前,全市现有农产品商标220余个,其中中国驰名商标1个(黔阳牌)、湖南省著名商标10个、 “二品一标”农产品44个,我市是全省拥有国家地理标志农产品最多的县市,“黔阳冰糖橙”“黔阳脐橙”“黔阳大红甜橙”“黔阳金秋梨”“托口生姜”“黔阳黄精”“黔阳天麻”获国家农产品地理标志产品, “黔阳冰糖橙”荣获“中国百强农产品区域公用品牌”(怀化市首创)“全国精品果蔬十大品牌”,我市先后被评为全国优质柑桔基地重点县(市)、国家优势柑桔冰糖橙基地、全省首批中药材种植基地示范县,2021年“黔阳”品牌价值评估上升到24.46亿元。

4.重点产业项目落实新举措。一是积极谋划项目包装。2021年,共包装报送中央预算内投资农业建设储备项目6个,项目总投资32810.27万元,目前,湖南省洪江市畜禽粪污资源化利用整市推进项目、怀化市洪江市农业面源污染综合治理项目、湖南省洪江市区域性良种繁育基地(柑橘)建设项目等通过储备要求;二是全力推进重点项目实施,岩垅乡国家级产业强镇、“湘九味”中药材产业集群、仓储冷链物流等一批中央财政投资的基础设施项目正按计划全力推进,高标准农田建设、绿色食品基地建设、东方希望集团养殖场、睿德农业养殖场等一批省、市重点项目进度达到上级进度要求。

5.乡村面貌显著改观。2021年,全市开展农村人居环境“五治”专项整治行动,农村人居环境得到有效改善。组织3个村开展省级美丽乡村(特色精品乡村)创建,2个乡镇、10个地分别开展怀化市级农村人居环境整治(美丽乡村建设)示范乡镇、示范村创建,100个庭院创建怀化市示范庭院,22个村创建县级美丽乡村示范村,省、市级示范创建已经怀化市验收,黔城镇正开展2021—2022年省级全域美丽乡村示范镇创建。在江市镇及7个示范创建村开展农村生活垃圾分类减量试点。稳步推进农村改厕,全年完成改厕3748户,建成农村公厕6座;开展农村户厕问题摸排与整改工作,摸排户厕12913个,摸排出问题厕所10个,全部按要求完成整改。怀化市农村人居环境挂牌督办的2个乡镇集镇和8个督办村完成整改工作,通过怀化市复核验收。

6.农产品质量安全监管全面加强。实现了主要农产品抽查检测全覆盖,检测合格率99%以上,全年没有发生农产品质量安全事故,“两品一标”企业及龙头企业农产品全部进入国家农产品追溯平台和湖南省农产品身份证管理平台,“身份证”注册达到100%,建立了常态化的农产品质量安全专项整治制度。

7.科技创新服务深受好评。开展“按需培训”,针对各地产业、农事季节、农民文化水平等,以农民喜闻乐见的形式授课,既提高了培训效果,又增进了干群关系。今年来,累计实地指导农业生产10000余人次,通过网络、微信、电话等载体开展线上服务20000余次,帮助农户解决各类生产技术难题3000多个。开展 “土鸡养殖培训”、“柑橘种植技术培训”、“直播带货技能培训”、“农机驾驶员培训”、“柑橘黄龙病防控技术培训”等各类实用技术培训100余期,共3000余人次,培育农村高素质农民423人次。实施“主动跟踪式”的植保服务,根据病情、虫情等,有针对性地向农民科普先进植保技术。印发水稻、玉米《病虫防治通知单》2期6万余份;编发农作物病虫防治手机短信14期42万余条,其中水稻6期18万余条、柑桔6期18万余条、油菜1期3万余条、玉米1期3万余条;印发各类病虫防治技术资料40000余份,悬挂宣传横幅10条,张贴宣传标语30余幅,网络媒体报道3次,制作播出农作物病虫害防治电视预报新闻视频2期、村村响宣传1期;病虫信息与植保技术总进村率达100%,入户率达90%以上。大力开展化肥使用量零增长行动,推广测土配方施肥技术96.9万亩,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率92%,绿肥种植13.1万亩,推广秸秆还田技术面积47.4万亩,水肥一体化技术推广0.59万亩;预计建立减肥增效示范区5个,开展“科学施肥进万家”活动,下乡进村面对面进行科学施肥技术指导70多次,同时结合扶贫培训、赶集日宣传等,共发放测土配方施肥建议卡、技术手册等资料0.7万份。加强专防组织建设,做好机手操作技能培训及防治技术指导,积极开展联防联治,提高防治效果。全市新建标准区域服务站2家,推广专业化统防统治服务面积7.49万亩,农药减量4.5%。结合国家级杂交水稻种子基地建设、粮食高产创建,在黔城、熟坪、洗马、塘湾、江市等乡镇建立5000亩水稻病虫害专业化统防统治及绿色防控示范区;在黔城、岩垅、沙湾、安江等乡镇5个村建立3000亩柑桔大实蝇统防统治及绿色防控示范区,展示防治新技术,推动防治工作的开展。选育了洪华1号等3个冰糖橙新品种,研究了冰糖橙露骨更新技术及黄金贡柚、耙耙柑、金秋砂糖桔、红美人等杂柑品种健身栽培技术,解决了早衰问题,实现了高产稳产。

8.民生事业蓬勃发展。一是惠农补贴严格发放。根据省、市有关文件精神,积极与市财政部门协作,认真做好耕地地力保护补贴、稻谷补贴数据统计、汇总、系统录入、资金发放工作。扎实开展粮食适度规模经营补贴申报、抽查核实工作,经种粮大户自主申报、村委会初核、乡镇人民政府复查审核,联合市财政局抽查核实,2021年我市30亩以上粮食适度规模经营户共170户(含制种),粮食种植面积共16878.26亩。二是农机补贴规范实施。全市累计完成农机购置补贴资金总额257.294万元,其中农机购置补贴资金239.434万元,报废补贴17.86万元。补贴机具3009台/套(其中报废机具30台),受益农户和各类合作组织达3005户,拉动农民投入约1014.19万元。三是简政放权服务群众。在政务中心设立农业综合服务办事窗口,安排专人负责业务受理,确保群众来见到人,办得了事,将所有行政审批事项全部纳入行政服务中心,实行“四统一”,即统一告知、统一发放所有申请表格、统一受理、统一初审。坚决把中心窗口建设成为为民办事的窗口、服务经济发展的窗口、树立农口部门形象的窗口,不断促进窗口的工作规范化。今年来,累计办理“一件事一次办”事项201件。

9.耕地抛荒整治取得实效。下发了《关于防止耕地“非粮化”遏制耕地抛荒和稳定粮食生产十三条措施》,全年完成复耕10213.5亩,完成复种10175.25,超额完成上级下达的任务书。                                                            

二、存在问题

在肯定成绩的同时,我们也深刻认识到工作中还存在不少困难和不足,主要表现在:一是全市产业层次不高,动能转换不快,发展后劲不足的问题日渐凸显。二是财政预算经费严重不足,项目资金拨付不能按时到位,基础设施建设和公共服务供给尚存在不少短板,产业发展等方面与群众期盼仍有不小差距。三是品牌创建营销环境仍需优化,招商引资难的问题没有得到有效解决。四是少数干部担当作为意识不强,推动发展能力不足,形式主义、官僚主义的现象还不同程度的存在。对此,我们将认真反省,汲取教训,切实增强忧患意识、责任意识和担当意识,以对人民群众高度负责的精神,采取切实有效的措施,认真加以解决。

三、2022年工作思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实中央一号文件和各级农业农村工作会议要求,在怀化市委政府的坚强领导和市局的帮助下,深入实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,持续抓好农业稳产保供和农民增收,集中力量推进我市农业高质量发展。加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

全年粮食产量稳定在17.4万吨以上,着力打造“黔阳”水果、雪峰山道地中药材“两个百亿级”产业,发展壮大油茶产业,全年农业增加值增长4%以上,村级集体经济可用收入年均增长10%以上,农村居民人均可支配收入增长11%以上,努力确保不发生重大农畜产品质量安全事件。

1.巩固扶贫成效,确保乡村振兴有效衔接。继续把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重来抓,深入推进产业扶贫车间建设,做好产业扶贫项目后扶工作。着力推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,统筹好贫困村和非贫困村的产业基础设施,继续加大产业奖补扶持力度,重点围绕我市主导产业及优势产业做文章,新建主导产业基地和优势产业基地、产业道路等基础设施建设方面、物流销售给予重点和优先奖补扶持,确保产业建得好、管得好、稳得住、可持续。

2.夯实发展基础,有力有序推进现代农业。不断夯实农业农村基础。持续加大农村基础设施投入,不断巩固“种粮大县”地位,建成高标准农田4万亩,确保粮食生产面积在40万亩以上、粮食总产17.4万吨以上。加快推进东方希望集团生猪养殖项目,坚持猪瘟防控与恢复生猪生产“两手抓”,扎实做好稳产保供工作,力争年出栏生猪30万头以上。加快发展现代化农业。咬定建设“黔阳”牌水果、雪峰山道地中药材“两个百亿级”产业目标,持续壮大特色优势产业,新建和品改柑橘10000亩以上,柑橘总产稳定在60万吨以上。培育和壮大农业产业化龙头企业,确保新增农产品加工企业1家以上、怀化市级以上龙头企业不少于2家,力争创建1家省级龙头企业。持续推进品牌建设,全力落实“两品”提升计划,建立源头严防、过程严查、风险严控的农产品可追溯体系,力争新认证“两品一标”农产品8个以上。

3.秉承绿色理念,常态长效提升乡村环境。抓好统筹协调,履行好牵头抓总职责,督促抓好村庄规划编制、农村生活垃圾和污水处理、村庄道路建设等工作,搞好“五治”行动。开展农村人居环境整治评估,建立监督管理平台,健全长效管护机制。加强环境卫生整治,培养爱护环境、讲究卫生的良好生活习惯。积极开展美丽乡村和农村人居环境整治示范创建活动,推动乡风文明。

4.着眼民生福祉,统筹推进各项社会事业。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推进“不忘初心、牢记使命”常态化制度化。顺应发展新形势,加快推进农业农村治理体系和治理能力建设。聚焦解决问题、破解难题,为企业、群众、基层排忧解难。坚持干字当头、实字为要,深入开展大学大调研大抓落实,提高廉洁自律意识坚持自己过“紧日子”、让群众和主体过“好日子”,着力营造职工清正、干部清廉、政治清明的政治生态环境。

5.加强社会治理,保持社会大局和谐稳定。全面推进农村制度改革建设,强化法治宣传教育,继续深入开展农业农村领域扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷排查及信访案件化解行动,不断加大安全生产隐患排查整治力度,继续做好安全生产、食品安全、防汛抗旱等工作,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。