首页 > 政务公开 > 规划计划

洪江市财政局2021年工作总结

发布时间:2022-01-12 16:24 信息来源:洪江市财政局

洪江市财政局2021年工作总结

2021年,市财政局认真贯彻落实市委、市政府各项决策部署,自觉服从服务经济社会发展稳定大局,强力推进财源建设,加力保障重点支出,全面深化财税改革,着力规范财政管理,切实防范重大风险,为全市经济社会平稳健康发展提供了有力支撑。

1. 财政收入稳中有增。一是主要经济指标稳中有增。全年完成地方财政收入62965万元,增幅12.5%。其中:地方税收46016万元,增幅22.33%;非税收入16951万元,非税占比26.92%二是财源建设有序推进。成立市财源办,制定《洪江市“三高四新”财源建设工程实施方案》“1+N”文件,并逐一细化分解任务,下达到财税部门及各征收单位,确保收入任务完成,质量不断提升。三是争资争项成效明显。制定《洪江市2021年争资引项考核暂行办法》,全年完成争资争项93074.5万元,财政部门完成争资争项6990万元。是土地收入实现增长。完成国有土地出让收入53762万元,完成1500亩用地指标交易收入17950万元。

2. 支出保障不断提高。全年完成一般公共预算支出299253万元,与上年持平;政府性基金支出92992万元,增长39.04%一是推进乡村振兴。制定《关于财政涉农资金统筹整合用于乡村振兴的实施意见》,安排乡村振兴衔接资金13029.56万元,下达乡村振兴项目计划6批,项目166个,全力支持我市巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接。二是支持就业优先。安排就业专项资金2208万元,落实就业困难人员社会保险、公益性岗位工资、职业培训等补贴政策。三是支持教育均衡优质发展。建立教育投入稳定增长机制,支持建设示范性中、小学校,全年教育支出3803万元,推动教育优质发展。四是提高养老保障和医疗水平。安排资金7680万元用于城乡低保、城市“三无”人员、农村五保、城乡重度残疾人员等困难群众生活补助。安排485万元用于市人民医院、市中医院、妇幼保健院等重点学科建设,支持建立健全优质、高效的公共卫生和基本医疗服务体系。

3. 管理改革持续深化。一是推进预算管理改革。全面推行预算管理一体化系统,贯彻执行零基预算,深入实施改革预算管理模式,切实增强预算约束力、执行力。二是深化平台公司市场化改革。制定《洪江市国投集团公司风险防控管理暂行办法》《洪江市国投集团公司绩效考核暂行办法》《洪江市国投集团公司薪酬管理暂行办法》,健全完善国投集团内部管理体制。给予特许经营权,完成资产注入55.9亿元,支持专业市场化运营,助力国投集团做大做强。三是建立高新区财政管理体制改革。制定出台《洪江高新区(洪江市)管委会财政管理体制方案》,充分发挥财政资金引导、激励和调节作用,推动园区片区开发、滚动发展。四是完善安江镇财政体制改革。制定《安江镇财政管理体制改革方案》,建立新老划断、以责定支、核定基数、自求平衡的财政体制,提高安江镇财政保障能力和公共服务水平。五是积极探索政府购买服务改革。稳步推进医保、教育、民政救助等领域政府购买服务工作,不断扩大购买服务范围。实施项目78个,预算资金1.32亿元。同时,政府购买服务工作经验已上报到财政部,政府购买校车服务项目已作为我市典型案例向省财政厅推荐。六是大力推进政府采购“放管服”改革。举办政府采购内部控制制度及电子卖场的业务培训会,建立了政府采购评审专家库系统,政府采购行为更加规范有序。全年申报政府采购项目161个,采购项目预算20817.42万元,实际支出采购金额19818.01元,节约资金369.41万元。七是加强乡镇财政管理。制定乡村财政财务管理绩效考核办法,完善乡村财务管理流程,不断提升乡镇财政财务精细化管理水平。我局连续三年荣获乡镇财政管理工作先进单位,创建省级星级财政所8个、怀化市级星级财政所12个。八是强化投资评审管理。全年完成评审项目262个,其中预算项目169个,结算项目93个。送审金额85318.65万元,审定金额72399.81万元,审减金额12918.84万元,审减率15.14%

4. 风险防控有力有效。一是健全风险防控机制。建立投融资决策机制,成立投融资决策委员会,开展32个政府投资项目合规性审核和风险评估,强化了政府债务源头管控,2021年我市没有新增地方政府隐性债务。二是规范国库资金管理。扎实开展存量资金和国库暂付款清理工作,清理存量资金指标1.29亿元,收回专户及预算单位存量资金5167万元;清理国库暂付款8160.09万元,增加民生保障可支配财力,有效缓解财政收支压力。三是妥善化解存量债务。制定《洪江市2021年债务风险化解工作方案》《洪江市2021年到期隐性债务处置预案》,做到“一债三策”,积极稳妥化解隐性债务存量。全年争取到政府债券6.14亿元,化解政府隐性债务3.04亿元,完成全年化债任务的113.43%

5. 党的建设全面加强。一是深入开展党史学习教育。深入开展四次专题学习研讨,成功举办习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会,各党支部和党员共认领实事79件,已完成79件,进社区、进农村、献爱心等为民办实事实践活动获得群众点赞。二是全面推进基层党建。深入实施清廉机关建设,创造性开展主题党日活动,成功推荐一名怀化市优秀共产党员,一名怀化市离退休干部优秀党务工作者。三是不断加强干部队伍建设。大力培养选拔年轻干部,择优遴选1名年轻干部到省财政厅处室跟班锻炼。制定三年人才行动计划,成功引进1名高层次专业技术人才。完成了乡镇财政所、股室的干部交流轮换,中层干部队伍的年龄、学历、性别结构得到全面优化,实现选优配强。

洪江市财政局

20211231