首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市生态环境局洪江市分局2021年工作总结及2022年工作打算

发布时间:2022-01-05 11:56 信息来源:市生态环境局洪江市分局

2021年,我局在洪江市委、市政府和怀化市生态环境局的正确领导下,深入贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕创建全国生态文明示范市、“富饶美丽幸福新洪江”建设,积极推进全市生态文明建设,全力打好污染防治攻坚战,各项工作取得较好进展。现将工作情况总结如下:

一、工作成效

一是全面完成2021年我市污染防治攻坚战及“夏季攻势”任务;二是配合做好第二轮中央生态环保督察工作,全力落实生态环境保护督察交办问题整改,推进突出环境问题整治;三是完成我市17处乡镇级千人以上饮用水源保护区环境问题整治;落实新增1处千吨万人集中式饮用水水源地、6处千人以上集中式饮用水水源地的饮用水源保护区划定工作;四是加强国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作,通过努力争取,2021年我市获国家重点生态功能区财政转移支付资金5894万元(其中增量资金886万元);五是成功申报洪江市宏亮碳质板岩矿开采区遗留地块污染风险管控工程、洪江市黔城镇尖坡界历史遗留废渣综合治理工程和洪江市农村“千人”集中式饮用水水源地规范化建设工程3个项目进入中央环保资金项目储备库。六是环境质量持续向好,1-11月空气质量优良率98.2%;地表水考核洪江市断面及集中式生活饮用水源保护地水质达标率均为100%。

二、主要工作开展情况

(一)加强机关党建工作,认真履行党风廉政建设和意识形态工作责任

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中、五中、六中全会精神为指导,全面推进从严治党,充分发挥党支部的战斗堡垒和先锋模范作用,全力推进党组织建设。

1、突出主体责任。一是全面落实党组书记第一责任和班子成员“一岗双责”责任制,对党建工作进行专题研究部署。二是深入推进党史学习教育,党组开展集中学习党史知识4次,领导干部讲党课4次,开展交流研讨6次、党史知识竞赛2次,为党员干部配发党史学习教育必学读本143册,送学上门11人次。三是深入推进“我为群众办实事”,支部、党员为群众办实事26件。开展“党旗高高飘扬,助力乡村文明”活动,党员干部捐款1250元慰问甘田印村4名困难党员,并为该村10名学生送去学习用品。

2、落实基础党建工作。一是以“党支部五化”为抓手,强化机关阵地建设,推动干部转精神、改作风、提效能。二是将绩效考评与党建工作有机结合,严格考核。三是严格执行“三会一课”制度。召开支部委员会9次,支部党员大会3次,上专题党课2次,对退休党员送学上门,做到支部党员教育学习全覆盖。

3、发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。一是以党建引领促进环保工作,聚力打好污染防治攻坚战,完成饮用水源保护区整治等40项年度任务,办结中央生态环保督察交办件10件。二是争创服务型机关,调处环境信访、污染纠纷81起。三是助力乡村振兴,安排局领导、业务骨干进驻联系村推进工作。

4、全面压实党风廉政建设“两个责任”。与班子成员、部门负责人签订《党风廉政建设责任书》,“三重一大”事项全部通过局党组会议研究决定。

5、严格落实意识形态工作“一岗双责”。把意识形态工作纳入部门年度目标任务考核中,抓好舆论引导,传播凝聚正能量,教育引导广大党员牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决做到“两个维护”、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,建设忠诚干净担当的生态环保铁军。

(二)抓好配合中央生态环保督察工作,全面落实生态环境保护督察交办问题整改

1、高度重视,制定方案,明确总体工作要求

4月6日,中央第六生态环境保护督察组进驻湖南对我省开展为期一个月的第二轮中央生态环境保护督察。洪江市委、市政府高度重视,要求全市各级各部门要切实提高政治站位,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻把握中央生态环境保护督察的政治性、严肃性和重要性,将配合保障好督察工作作为一项严肃的政治任务,自觉诚恳接受监督检查。

为配合保障好督察工作,市委、市政府提前谋划、认真安排、全面部署,制定印发了相关工作方案,抽调骨干力量,成立了市委书记、市长任组长的配合中央生态环境保护督察工作协调联络组,并下设综合协调、资料文件、现场联络及应急处置、宣传舆情、后勤保障、信访维稳和督办问责等7个工作组,组织推动中央生态环保督察交办问题整改。在收到中央生态环保督察交办件时,我市第一时间迅速转交责任市级领导、相关部门和乡镇政府进行现场核实、查处,实行一个问题一名责任市级领导包案、一个牵头单位、一名责任人、一套班子、一套整改治理方案的“五个一”制度,将责任落实到人到岗。同时,实行督办制度,确保督察交办件保质保量按时办结、确保办理情况群众满意,并在规定时间内上报中央第六督察组。交办问题办理按照立行立改、边督边改,严格核实、整改到位,对外公开、接受监督,实事求是、务求实效的原则,实施台账管理、办结销号,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。

2、全力推进中央、省生态环保督察交办件及下沉组交办问题办理

按照市委、市政府的总体部署,全市上下齐心协力,积极行动,全力推进生态环保督察交办件办理和问题整改,市委、市政府多次召开专题会议进行研究部署,市主要领导、分管领导多次亲临问题现场进行现场办公、调度督办,有力推动了督察交办件办理和问题整改,督察交办件办理取得较好进展。

2021年第二轮中央生态环保督察期间,我市共收到中央生态环保督察信访交办件12件,目前已办结10件,其余2件正在积极推进整改;下沉组现场指出问题3个,目前均在加紧整改之中。

2020年省生态环保督察“回头看”及专项督察转办信访件和督察下沉交办件共20件,现已全部办结。

(三)打好污染防治攻坚战,全力推进突出环境问题整改

全面完成2021年我市污染防治攻坚战及“夏季攻势”任务清单40项任务。

1、推进大气污染防治攻坚

重点是巩固环境空气质量二级标准达标城市工作。一是进一步强化扬尘污染综合整治。对照新出台的《怀化市扬尘污染防治条例》所明确的职责划分,推行建筑工地和重点建设项目扬尘治理网格化管理,持续开展道路扬尘和渣土运输综合整治专项行动。二是推进工业企业大气污染防治行动。对三兴炉料冶炼、砖厂、搅拌站、采石碎石场等重点企业加强现场督查,督促企业按要求配套建设和落实扬尘防控措施,加强扬尘规范化管理,严格执行工业企业煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范,规范建立台账。三是加强矿山开采综合治理,督促在产矿山严格按照绿色矿山建设要求,积极做好复绿工作,对非开采区和非建设区的裸露地方全面进行植被恢复。四是强力推进面源污染的综合防治。建立秸秆禁烧网格化监管机制,成立了洪江市秸秆禁烧及综合利用工作领导小组,出台了《洪江市秸秆禁烧实施方案》。五是积极推进生活面源综合防治。进一步加强《洪江市黔城城区禁止、限制燃放烟花爆竹暂行管理办法》宣传,加大违规燃放查处力度,发现一起处理一起。同时,开展餐饮油烟整治,制定了《洪江市开展餐饮行业油烟污染整治方案》,督促黔城城区烧烤摊、店全部更换了环保烧烤灶。

全市通过大气污染综合整治,取得了较好成效,空气质量趋于良好,1-11月空气质量优良率98.2%。

2、强化水污染防治

一是全面完成我市乡镇千人以上饮用水水源地环境问题清理整治。二是开展新增1处千吨万人集中式饮用水水源地、6处千人以上集中式饮用水水源地的饮用水源保护区划定工作。三是实施清江湖小支流部分河段综合整治工程。四是加强水质自动站的运行管理。针对我市交界断面的水质自动站运行工作,多次与省、怀化市生态环境部门及第三方运维公司对接,就仪器运行、后勤保障作出安排,确保自动站数据真实可靠。五是对中央生态环保督察中关注的涉水环境问题进行整治。加快推进老德坤钒渗漏液处理站扩容工作,现已完成扩容改造,正在进行设备调试。同时加强对涉镉淋溶水的收集,完成了收集渠道的建设。六是新建雪峰镇、塘湾镇污水处理厂并投入运行,相关乡镇水环境质量得到有效改善。

通过整治,全市地表水考核洪江市断面及黔城二水厂集中式生活饮用水源保护地水质达标率均为100%。

3、加强土壤污染治理

一是开展市治黔城周边原煤矸石开采区域历史遗留突出环境问题整治,对宏亮碳质板岩开采有限公司、原德坤钒业有限公司、白栗洞水库上游洞涌水污染问题进行整治,建设、扩容改造厂区和采矿区雨水淋溶水和渗滤液收集处理设施。二是

加强对土壤环境重点监管企业的管理,明确重点监管企业的责任和义务。同时督促企业开展土壤和地下水的自行监测及隐患排查工作。三是全面完成洪江市双溪煤矿钒冶炼厂土壤污染治理项目。四是加强重金属监测断面污染防控力度。加大对畔上村断面上游企业的监管,确保企业污水处理设施正常运行,保证下游断面监测数据达到控制要求。

(四)开展饮用水源保护区专项整治,推进农村环境综合治理

一是根据生态环境部、水利部《关于推进乡镇及以下集中式饮用水水源地生态环境保护工作的指导意见》和省政府领导为民办实事要求,乡镇集镇千人以上饮用水源地保护区整治工作纳入我市2021年生态环境保护重点工作。经排查,我市乡镇集镇千人以上的饮用水源共涉及15个乡镇17处取水点,在完成乡镇集镇千人以上饮用水源保护区的问题排查的基础上,按照“一个水源地、一套整治方案”要求,制定饮用水源保护区整治方案,按方案全面完成问题整治。二是重点推进岩垅乡星火村和黔城镇红岩山村2个村农村环境综合整治,全面完成整治任务。三是与农业农村部门就农村生活污水治理工作和改厕工作进行了对接,采取合理方式共同推进农村生活污水治理和改厕工作。

(五)加大力度持续推进生态保护

一是全面推进生态文明建设示范市创建工作,托口镇、黔城镇茶溪村分别创建怀化市生态文明建设示范乡镇、村。同时,积极组织开展国家级生态文明建设示范市创建工作资料的收集、整理和编制,为正式申报打好基础。二是加强国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作。对国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作实行常态化管理,通过努力,2021年我市获国家重点生态功能区财政转移支付资金5894万元(其中增量资金886万元)。三是大力推进清江湖水质较好湖泊生态保护试点工作,实施清江湖小支流部分河段综合整治工程,通过项目的实施,清江湖水质持续稳定向好。

(六)严格监管执法,努力确保辖区环境安全

一是推进环保“双随机”执法检查,将重点监管企业按照每季度不低于全年25%的比例,全年全覆盖的方式对23家环保重点监管企业和33家综合医院进行现场检查,根据现场检查和监测结果,对存在环境问题的企业进行分类处理,督促整改,确保辖区环境安全。二是加大环境违法行为查处力度,严肃查处违法行为,共立案查处7起,处罚款13.2万元,移送行政拘留5起8人,责令改正环境违法行为14起,责令停产整治1家。三是加强环境应急管理,完成24家企业环境应急预案备案;有效处置平溪江畔上村断面锑浓度异常突发环境事件;与怀化市生态环境局、洪江市高新区联合组织了突发环境事件应急演练。三是开展全市尾矿库专项环境整治工作。制定了《洪江市尾矿库污染防治工作方案》,对全市10座尾矿库开展排查摸底,对需开展整治的4座尾矿库按照“一库一策”要求编制了尾矿库污染防治方案,并按方案完成整治。四是开展部门联合“双随机一公开检查”。生态环境部门联合市工信局、市应急局、市自然资源局、市商务局对造纸行业、垃圾处理场、尾矿库企业、矿山企业、废旧物资回收点等开展了联合检查。

(七)强化危险废物及辐射安全管理

一是开展危险废物大排查大调查。对照省生态环境厅下发的洪江市纳入系统的84家企业名单开展现场调查排查。督促6家产危废单位完善“湖南省危险废物大排查大检查系统”资料,新增2家电站(安江电站、托口电站)、14家加油站、5家汽修厂,对32家无产危废企业开具情况说明。二是开展危险废物2020年度网上申报和2021年管理计划备案工作,对全市危险废物产生、利用、处置情况开展了申报登记,62家企事业单位完成申报登记工作,26家完成管理计划备案,切实掌握我市危险废物产生、利用、处置情况。三是规范医疗废物的管理。目前我市医疗废物及输液瓶等均与第三方公司签订了处置合同,医疗废物符合环保要求处置率达到了100%。四是推进危险废物3年整治专项行动,开展危险废物规范化考核工作。成立了检查考核组,对辖区内产废单位实施现场检查考核,重点考核洪江市三兴炉料有限责任公司、托口电站、安江电站、人民医院、中医院、妇幼保健院。五是按照《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》,加强医疗机构放射单位监管,对全市市直医院及乡镇卫生院14家持证单位实施监督检查,督促9家证件到期的企事业单位进行换证,新建的一家医院办理了新证。六是开展了辐射安全防护现场监督检查,检查范围全覆盖,对检查发现的问题及时督促整改。

(八)加强建设项目环评管理,推进排污许可发证登记严把项目准入关

在项目审批上,一方面认真贯彻执行国家有关建设项目环境管理的法律法规,一方面按照国家有关行政审批制度改革和优化营商环境的相关政策,坚持依法与效率相结合,监管与服务相结合,共审批建设项目环评文件10个,企业网上备案75个。通过加强建设项目环评管理,严把建设项目环境准入关,有力促进了我市结构调整和污染防控工作。同时,进一步抓实排污许可登记和排污许可证核发工作,核发排污许可证24个。

(九)认真调处环境信访,保障群众环境权益

共调处环境污染纠纷和环境信访81起,按要求做好每件信访的接访、调查、结果,并限时办结,卷宗按照1案1卷进行规范建档,办结率和回访率均为100%,有效维护了人民群众的合法权益和企业的正常生产。

(十)巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全力助推乡村振兴

生态环境分局党组高度重视乡村振兴工作,把乡村振兴工作列入重要议事日程,多次召开专题会议研究部署乡村振兴工作,安排了包括一名副局长在内的两名乡村振兴驻村工作队员进驻群峰乡芙蓉溪村和木洒溪村开展工作。全局党员积极参与联系服务群众“五个到户”,每位党员联系4-5户党员村民,开展入户走访,了解掌握民情,宣传落实政策,帮助谋划发展,解决具体困难、问题,确保乡村振兴工作取得实效。同时,狠抓工作落实,明确乡村振兴工作目标任务,支持芙蓉溪村、木洒溪村一批垃圾桶、勾臂垃圾箱和环卫工具,帮助村里积极发展村级产业,完善基础设施建设,促进村级各项工作全面发展。与此同时,积极开展“党旗高高飘扬,助力乡村文明”的主题活动,在职党员干部捐款1250元对湾溪乡甘田印村4名困难党员进行慰问,并为该村10名学生送去了书包、学习用品。

三、存在的困难和问题

一年来,我市围绕生态文明建设和环境保护方面做了大量的工作,也取得了一定的成绩,但还面临着诸多困难和问题:

1、水污染防治仍存在差距。一是农村污水处理设施建设整体滞后,绝大部分乡镇集镇还没有建好污水治理设施,目前建成集中式污水处理厂的乡镇仅有黔城镇、安江镇、托口镇等7个乡镇,且部分配套管网建设滞后,其他乡镇均未建成集中式污水处理设施,乡镇污水集中处理率仍较低。二是农业、农村面源污染尚未得到根治。农村生态环境依旧脆弱,全市乱采滥挖矿产资源的现象时有发生,同时,化肥、农药、地膜的使用,农村生活污水、垃圾及养殖业的污染,对农村及农业生态环境构成威胁。

2、大气污染防治任务重、困难多。主要是扬尘污染点多面广,防治难度较大。

3、土壤污染防治任务艰巨。一是我市土壤环境中的镉、砷、锑等重金属背景值相对较高,加之上世纪不少工矿企业从事矿产开采,当时环保意识不强、治污手段落后,遗留了大量污染问题,如钒厂遗留的污染问题及钒矿开采遗留问题等。近年来,我市积极争取上级资金,实施了一批治理工程,解决了一些突出污染问题,但整体土壤污染问题依然存在,防治任务仍然艰巨。二是农村生活垃圾无害化处置离要求还有差距,这对我市水体和土壤环境构成了隐患。

4、养殖行业粪污治理任务重,57家规模化养殖场进行了一定治理,但离标准化建设尚存在一定差距。

5、生态环保能力建设还需进一步增强。我市环境监测、生态环境综合执法、环境应急能力建设离真正标准化建设水平还有一定差距。特别是专业人员紧缺,运行经费与当前生态环境监管执法、环境监测需求还有较大差距,且历史欠账较多,综合执法、环境监测设备相对比较落后,尽管这些年在硬件设备上有了一定提升,但环境监管综合能力仍难以满足实际工作需要。

四、2022年工作打算

1、切实发挥党建引领作用,以党建促生态环保工作迈上新台阶。严格执行党建、党风廉政建设和意识形态工作“一岗双责”,全面压实“两个责任”,进一步加强机关党建、党风廉政建设和意识形态工作,以抓好抓实党建促进生态环保业务工作,教育引导生态环境系统广大党员牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决做到“两个维护”、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,加强自身能力建设,全面改善我市生态环境监管能力,努力建设忠诚干净担当的生态环保铁军。

2、进一步完善生态环境保护工作责任机制。以《洪江市生态环境保护工作责任规定》为抓手,以生态环境保护委员会为平台,建立健全市域生态环境保护议事协调机制和工作机制,构建起新时期全市环境保护与生态文明建设工作机制,以责任清单为依托,严格落实“三管三必须”,实现从生态环境部门单打独斗向各级党委政府及相关部门齐抓共管转变,促使各级党委、政府和相关部门落实生态环保责任。

3、全面推进《“十四五”生态环境保护规划》和《生态文明建设示范市规划》的重点项目实施。坚持生态优先,绿色发展,严格控制矿产开发和种养殖业发展。通过项目实施有效解决一批我市重点突出环境问题,消除污染风险隐患,进一步改善生态环境质量,提升全市生态文明水平,增强人民群众的幸福感。

4、全面落实市党代会、人大会议相关工作部署。认真谋划,努力工作,全力完成市党代会工作报告及省、怀化市、洪江市政府工作报告分解任务和绩效考核各项目标任务,同时按要求保质保量完成市人大、政协交办的各类提案和议案。

5、持续抓好中央、省生态环保督察组交办、反馈问题等突出环境问题清理整治。坚持高标准、严要求,严格按照时间节点挂图作战、倒排进度,以“钉钉子”精神一项一项保质保量完成好中央、省生态环保督察交办、反馈问题整改,促进环境问题的解决和环境质量的改善。对已整改到位的问题实行彻底销号。同时,建立、完善工作长效机制,对中央、省生态环保督察交办件严格实行督查巡查常态化,坚决防止死灰复燃。针对中央和省生态环保督察发现的突出问题,特别是水和土壤、矿山污染治理相关问题包装项目,积极向上级生态环境部门汇报,努力争取上级专项资金支持。

6、全力打好污染防治攻坚战,确保突出环境问题整改取得实效。一是进一步加大工作力度,加强突出环境问题整改,全力打好污染防治攻坚战。完善问题交办制度,及时交办,督促问题整改。在整改中,坚持做到一个问题一名责任市级领导包案、一个牵头单位、一名责任人、一套班子、一套整改治理方案的“五个一”制度,将责任落实到人到岗。二是强化政治意识,突出工作重点,切实完成上级交办的污染防治攻坚战2022年度工作任务,对中央、省生态环保督察交办件严格实行督查巡查常态化,防止死灰复燃;对已整改到位的问题实行彻底销号。三是进一步夯实工作机制,层层传导压力,压实各级各部门环境保护“党政同责、一岗双责”责任,及时督察督导,确保责任落实到位。

7、深入推动生态建设。一是全面推进生态文明建设示范市创建,进一步加大生态文明建设示范市创建规划实施力度,持续抓好各项创建任务的落实,努力创建国家级生态文明建设示范市。二是加快“三线一单”成果应用,落实“三线一单”管控机制,严格实施生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单“三线一单”管控。三是切实推进国家重点生态功能区保护与建设,进一步强化重点生态功能区县域生态环境质量考核,确保考核取得好的成绩。同时,加大重点生态功能区转移支付增量的争取力度,相关部门相互配合全力做好基础工作,做实重点生态功能区县域生态环境质量考核工作,积极向上级部门汇报,争取支持。四是大力推进水质较好湖泊生态环境保护试点示范项目建设,促进清江湖生态环境持续好转,确保生态安全。

8、全面推进重点领域环境整治和污染治理。为百姓营造良好生态大环境,让百姓喝上干净的水,呼吸上新鲜的空气。一是全面落实乡村振兴战略,持续推进农村环境综合整治,完成村镇集中式饮用水水源保护区规范化建设和环境问题整治;全面实施城乡垃圾清扫转运一体化项目建设,强化城乡污水处理厂建设、营运管理,制定、完善营运机制,完成2022年度乡镇污水处理设施建设任务。二是以工业废气、施工扬尘等为重点,强化重点污染源管控。严格渣土运输车辆规范化管理,建筑施工工地严格落实“六个100%”;切实加强生活面源污染整治,严格控制烟花爆竹燃放,推进餐饮油烟综合整治。三是加强土壤污染综合防治,开展黔城周边煤矸石开采历史遗留问题综合整治,逐年修复因煤矸石开采导致的生态破坏,持续巩固非煤矿山“打非治违”专项整治成果,推进乱采滥挖造成的生态破坏修复。四是打好农业农村污染治理攻坚战,积极推进农村面源污染治理。加快推进农村生活污水治理规划的实施。进一步完善城乡垃圾清扫转运一体化项目建设,统筹推进生活垃圾和农业生产废弃物利用、处理,推行垃圾就地分类减量和资源化利用,逐步实现“户分类、村收集、镇转运、县(市)处理”垃圾处理模式。加强肥料、农药包装废弃物回收处理试点与推广应用,推进建立健全废弃农膜回收贮运和综合利用网络。严格畜禽禁养殖区管理,加快推进畜禽养殖污染防治设施建设,完善规模化养殖场设施配套。

9、做好“碳达峰、碳中和”工作,加快推进经济社会发展全面绿色转型。一是逐步推动相关职能部门制定实施碳达峰行动方案,科学设定达峰目标和路径,按照“有保有压”思路,实施重点行业碳排放强度分类管理。特别是要逐步实施碳排放评价试点,努力开发林业、水利、湿地等各类碳汇资源,为实现碳中和做好资源储备。二是构建绿色发展和绿色生活方式,持续推进产业、能源、交通运输、农业投入结构优化调整,加强污染物总量控制,推动一体化生态环境共保联治。

10、扎实推进环境监管执法,强化环境监测和危险废物管控。一是全面规范排污许可发证登记和管理工作,结合排污许可发证登记,全面开展排污许可专项执法,使我市排污企业污染防治工作得到切实提升,环境违法行为进一步得到遏制。二是认真履行生态环境执法监管责任,完善环保联合办案机制,全面实施环保网格监管,贯彻落实随机抽查监管机制。三是加强地表水水质监测断面、重金属监测断面和大气环境质量的监测监控,及时掌握水质、空气质量变化情况。进一步完善生态环境质量自动监测网络,提高生态环境监测的自动化和信息化水平。同时,持续开展重点行业周边水、气、土监测,及时掌握重点行业企业周边环境质量的变化情况,制定相应措施,确保断面水质、重点行业企业周边环境质量向好发展。四是进一步健全危险废物源头管控、规范化管理和处置等工作机制,严格执行危险废物、辐射环境安全管理制度,抓好医疗废物废水规范管理,规范收集、及时转运、安全处置医疗废物;加强医疗废水监管,严格规范处置医疗废水,落实医疗废水应急处理要求。

11、切实强化环保服务意识,全力配合支持招商引资和项目发展。一是进一步优化环评审批服务,积极支持招商引资和重大项目建设。在认真贯彻执行国家有关建设项目环境管理的法律法规的同时,按照国家有关行政审批制度改革的相关政策和优化营商环境工作要求,深化“放管服”改革,落实“一件事一次办”,坚持依法与效率相结合,监管与服务相结合,对向上争取资金的项目,属本级审批的,做到及时受理及时依法审批,对环境影响较大的项目,按照分级审批管理规定,积极协助建设单位,向上级生态环境主管部门做好衔接汇报。在项目行政审批上将坚决依照优化经济发展环境的要求,最大限度地减少环节,压缩时限。二是认真解决群众环境投诉和调处环境污染纠纷,做到信访办结率100%,回访率100%,全力保障企业正常生产。

12、全力推进重点项目建设。认真谋划2022年重点项目,积极推进已申报纳入国家项目储备库的洪江市清江湖水环境综合治理工程、洪江市农村“千人”集中式饮用水水源地规范化建设工程、洪江市黔城镇尖坡界历史遗留废渣综合治理工程、洪江市宏亮碳质板岩矿开采区遗留污染风险管控工程4个项目尽快落实项目资金,实施项目建设,取得好的治理成效,确保2022年我局固定资产投入任务全面完成。

                      怀化市生态环境局洪江市分局

                            2021年12月23日