首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

沅河镇:建立“五个到户”一户一档信息库

发布时间:2021-09-24 15:38 信息来源:洪江市新闻网

沅河镇党委在点对点、面对面了解民情的基础上,以村为单位,逐户逐人建立党员干部服务联系群众“五个到户”一户一档信息库。目前,该镇正在沅城村和鄢家溪村试点,后期将全面铺开,确保做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。

“建立健全一套完整、详实、管用的村情民意信息档案,不仅可以规范村级事务管理,而且能够推进农户分类管理、分类帮扶,分类制定出相应的发展路子,有利于工作连续不断档。”该镇党委副书记张赟同志如是说。

该镇按照“户户到、家家访”的总体要求,组织全镇440余名党员干部,定时、定点深入农户庭院,与群众“同坐一条凳、同吃一锅菜、同打一碟蘸”“拉家常”“摆龙门阵”,面对面沟通、零距离交流,全面了解村情民意,按照“一看、二问、三讲、四记、五解”工作法,完成了全镇3353户村民编制姓氏索引分类,掌握了农户“一户一档”的第一手资料。该镇“一户一档”资料主要包括“三张清单”,即“五个到户”登记清单、被联系人家庭情况清单、“我为群众办实事”落实情况清单。档案资料涵盖了村民户口本复印件、身份证复印件等基本信息,既有文字、表格等书面资料,又有照片等影像资料。同时,根据走访联系适时更新,多形式反映村民家庭人口变动、生活质量改善等情况,为精准服务提供重要参考依据。

结合乡村党员干部联系服务群众“五个到户”,省农科院驻沅河镇沅城村乡村振兴工作队了解到该村外出务工人员较多、劳动力欠缺、老百姓靠传统方式收割稻谷,工作队向后盾单位积极争取资金27.5万元,购置了播种机、收割机和旋耕机等现代化农用机械,并成立沅城村乡村振兴农机合作社,聘请技术人员开展了为期4天的操作培训,7名村民通过了农机驾驶资格证考试,为沅城村及周边村镇开展上门式农机服务。

据了解,该镇将定期组织召开民情例会,发挥好“四方会诊、三级化解”的作用,对“一户一档”进行认真分析研判,对走访收集的问题梳理分类,有针对性地研究应对措施和解决办法,切实解决老百姓急难愁盼的各种民生问题。