我市发现珍稀野生柑橘群落

洪江市人民政府门户网站 www.hjs.gov.cn 发布时间: 2018年04月12日 07:52 字体:【

410日,由湖南农业大学、华中农业大学柑橘科研团队和怀化柑橘综合试验站组成的柑橘野生资源联合调查队,在洪江市龙船塘瑶族乡光明村海拔1040米的雪峰山脉发现几百株散落在丛林深处的野生柑橘,经勘查,光明村一带野生宜昌橙群落至少有四五处之多,分布在一千公里范围内。这些野生柑橘已进入开花季,花色有白色、紫色和淡紫色之分。经现场比对,调查队员初步断定为国家重点保护野生植物宜昌橙,当即进行拍照存档、剪枝、采花取样。在调查搜集的基础上,科考人员将对发现的宜昌橙在遗传和进化方面做进一步研究论证。

湖南农大教授、国家柑橘体系岗位科学家李大志指出,在洪江市雪峰山脉发现该群落有几百株之多,有力的证明了雪峰山脉为世界甜橙起源次中心之一的论断,这一发现对橙类的起源、种质资源以及柑橘的遗传、进化研究具有重要科研价值。

 

信息来源: 农业局经作站 责任编辑: 作者: 何建明