您当前所在的位置: 首页>互动>在线访谈

访谈直播

访谈主题: 市统计局长做客在线访谈

访谈嘉宾: 市统计局长肖和平

访谈时间: 2018-03-20 09:20

访谈简介:

访谈实录

【记者】肖局长,请介绍一下统计局的基本职能职责是什么?

【肖和平】我们统计局主要职责有以下8点:一是组织领导和管理协调全市统计工作,组织实施国家及地方统计制度、统计标准和发展规划。二是监督和检查统计法律的实施,查处统计违法违纪行为。三是管理和指导乡镇、部门(行业)统计工作,依法对部门统计数据进行审核、评估;依法管理地方统计调查项目。四是组织实施全市人口、经济、农业等有关普查、专项调查,搜集、整理和提供有关统计数据。五是组织实施全市国民经济核算制度和全市投入产出调查。六是组织实施全市一、二、三产业有关统计调查。七是建立有关统计数据质量审核、评估和监控制度并组织实施;发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。八是建立健全全市经济社会发展的统计监测和评价体系,承担社情民意调查工作。

市统计局现设3个科室、下辖5个二级事业单位,在编在岗19人。

【记者】本届政府高度重视全市经济社会的发展,肖局长,请问你们的工作理念、工作思路是怎样的呢?

【肖和平】在新一届政府的领导下,我们始终遵循市委市政府提出的“一核三区,协调发展”的发展理念,以统计数据质量为核心,强基础、提素质、重协调、促服务,为促进市域经济高质量发展提供优质的统计服务。

【记者】在转变工作作风、提升工作效能方面统计局采取了哪些措施?

【肖和平】作风建设永远在路上,只有起点,没有终点。我局主要从以下4个方面入手着力解决行政效能、制度执行、职工出勤等方面的问题。

一是抓学习落实。结合“两学一做”学习教育制度化常态化,将作风建设所有制度、规定纳入学习内容,通过局党组扩大会议、党员大会、中心组学习、干部职工会等方式,促使所有干部职工真学、实学,领会其精神实质。

二是抓制度落实。严格执行中央八项、省委九项规定,对原有已经不适宜的制度进行了修订和完善,并重新制定了机关上下班制度、考勤制度、请销假制度、财务报销制度等规章制度,营造用制度管人、管事的良好氛围。

三是抓责任落实。我们通过将全局所有工作点进行分解、细化,落实到人,签订目标责任书,并将此作为单位内部绩效考核依据,强化责任追究,做到有责必问。

四是抓监督落实。为方便群众办事,我们设置了统计局职工去向牌,公布了股室、职务、联系电话、工作去向,广泛接受上级部门和群众的监督。同时,我局对职工实行指纹考勤,对职工出勤情况实行每周一公示,并与工作绩效和年终评优晋级挂钩。

【记者】抓作风建设其主要目的是为了严肃工作纪律,让工作更加高效,方便群众办事。肖局长,市统计局在狠抓作风建设的同时,请您谈谈去年工作取得了哪些主要的成绩。

【肖和平】业务工作上我们主要在以下几方面实现了突破:

一是将“四上企业”培育当成我市助推产业转型升级、做大做强实体经济、打造市域经济产业龙头和知名品牌的战略性举措

通过对影响我市经济运行和经济发展制约因素的冷静分析后,及时向市委、市政府提出加快推进我市“四上企业”培育的若干建议,通过一年的努力,形成了一系列政策举措,取得了较好的效果,全年新增“四上企业”(含投资平台)共56家,外地来洪企业完成注册57家,位于怀化市第一方阵。

二是将“稳增长、促小康”纳入绩效考核

为全面完成各项经济指标任务,我们从管理体制着手,向市委、市政府提交了《关于请求将确保稳增长各项经济指标及责任单位纳入绩效考核的请示》,并得到了市委、市政府批准,六大主要经济指标以及25项基础指标、“四上企业”培育、脱贫摘帽主要指标、小康建设各项经济指标纳入市委、市政府对市直相关部门绩效考核后,从体制上健全了统计管理机制,强化了统计责任,统计基层进一步夯实,平台进一步筑牢。

三是圆满完成全国第三次农业普查。第三次全国农业普查工作是一次重大的国情国力调查,我局将农业普查工作列为重点工作。精心制定了全市普查工作方案和普查流程,认真做好普查小区的划分、“两员”的选聘,完成了全市20乡镇、212个村10.20万农户、584个农业经营单位的入户登记调查工作。

【记者】2018年对统计局是不平凡的一年,是任务更加繁重的一年,面对当前新形势、新任务,我们更应该把作风建设放在首要位置,下一步统计局将如何加强作风建设、或者说通过哪些方式巩固作风建设成果?

【肖和平】我们下一步主要从以下三个方面抓好作风建设。

一是强化组织领导。成立以我本人为组长的作风建设领导小组,负责对机关职工工作效能、工作作风进行督查。各分管领导对分管的股室严格执行“一岗双责”,形成班子成员“齐抓共管”,具体工作人员各司其职的工作格局。

二是强化思想意识。作风建设永远都在路上,永远都是新的起点。我们将把作风建设同学习贯彻党的十九大会议精神结合起来、与“两学一做”学习教育制度化常态化结合起来。懂得规矩意识、看齐意识、核心意识,在细抓、实抓上下功夫,始终做到高标准、严要求,让作风建设成为一种新常态深入人心。

三是强化制度约束。在遵循中央“八项规定”和省委“九项规定”的基础上,进一步完善机关各项规章制度,结合“不忘初心,牢记使命”主题学习教育,认真开展干部职工“执纪教育”,引导干部职工认真查找自身存在的问题,列出问题整改清单,限期整改。