首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市水利局 > 防汛抗旱

市水利局提前部署2020年水旱灾害防御准备工作

发布时间:2020-01-17 17:16 信息来源:洪江市水利局

    为防范化解重大风险,有效应对可能发生的水旱灾害,切实保障人民生命财产安全,根据水利部门水旱灾害防御工作职责,1月14日,洪江市水利局发文《关于做好2020年水旱灾害防御准备工作的通知》,就做好2020年水旱灾害防御准备工作进行部署安排。
    文件要求各乡镇农业服务中心、局属各股室及有关单位一是要高度重视水旱灾害防御工作。要深入践行习近平总书记“两个坚持”“三个转变”防灾减灾救灾新理念,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委省政府、水利部对防汛抗旱工作的要求,坚持底线思维,强化担当作为,早谋划、早部署、早落实,扎实全面做好水旱灾害防御各项准各工作,确保责任制落实到位、方案预案到位、监督管理到位、保障措施到位。二是要全面落实各项防汛抗旱责任制。要全面落实各单位、各类水库(水电站)、堤防、涵闸(泵站)、灌区等水利工程及非工程措施的管护和水旱灾害防御责任,做到任务到岗、责任到人、措施到位,确保各项责任落实无死角,无遗漏。三是要认真组织开展水利度汛安全检查。要重点对水库(水电站)、堤防、涵闸(泵站)、涉水工程、灌区等水利工程及雨水情测报系统、山洪灾害防御非工程措施等可能存在度汛安全隐患和薄弱环节进行全面排查。对检查中发现的问题,要建立台账并逐项制定整改方案,跟踪督查整改,确保整改工作落实到位。四是要抓紧修订完善各类水旱灾害防御方案预案。根据工程实际状况,结合雨水工情变化,组织开展水旱灾害防御方案预案修订工作。五是要严格落实在建涉水工程安全度汛措施。要主动掌握辖区内在建的各类涉水工程的建设进度、质量、安全及工程度汛方案等情况,加强安全检查,督促业主或施工单位落实相关度汛措施,对可能影响安全度汛的各类隐患要限期整改。六是要努力提高水旱灾害防御保障能力。要加强人员、物资、设备配备,提高水旱灾害防御应急保障能力。七是要切实履行部门监管督导职责。要结合工作职责,对水旱灾害防御准备工作中发现和存在的问题进一步加强归ロ业务监管、督促和指导,严守水旱灾害防御工作底线,确保各项水旱灾害防御重点工作准备到位,为安全度汛提供有力保障。