首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市水利局 > 防汛抗旱

我市开展防汛抢险应急演练

发布时间:2019-04-29 00:26 信息来源:市防汛办

为提高应急抢险队伍应急抢险能力,增强广大干群的防汛抗灾意识,有效应对汛期各类突发事件,提高减灾救灾能力,确保安全度汛,4月26日,市防指组织人员在黔城镇株山村白栗洞小(二)型水库开展了防汛应急实战演练活动。副市长周田到现场指导演练,市应急局、水利局等单位负责人以及各乡镇分管领导、水管站站长参加了观摩。

演练模拟遇特大暴雨天气,白栗洞水库水位急剧上升,汛情紧急,根据《黔城镇防汛应急预案》,镇防指及时发出汛情预警警报,启动防汛应急预案,动员应急抢险分队参加抢险。演练分两个科目进行,科目一:黔城镇政府迅速组织应急抢险分队对白栗洞水库下游地带群众疏散转移至安全区域。科目二:黔城镇应急抢险分队对白栗洞水库大坝进行护坝抢险。

演练结束后,副市长周田对本次演练进行了总结点评,同时对今年的防汛工作进行了重点部署安排。他指出,各级各部门要做好防大汛、抗大灾的各项准备;继续抓好隐患排查;加强预测预报,修订完善各类防汛抢险预案;强化队伍和物资保障;抓紧组织开展培训和演练;严肃防汛工作纪律。

当日下午,市防指还对各乡镇分管领导和水利管理站长进行了防汛抗灾知识培训。