首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市城市管理和综合执法局 > 机构信息

洪江市城市管理和综合执法局机构职能

发布时间:2021-03-03 00:13 信息来源:洪江市政府办公室

洪江市城市管理和综合执法局(以下简称市城管执法局)是市政府工作部门,为正科级。市城管执法局贯彻落实党中央关于城管执法工作的方针政策和决策部署,全面落实省委、怀化市委、市委关于城市管理和综合执法工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对城市管理和综合执法工作的集中统一领导。

主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、怀化市及洪江市有关城市管理和行政执法的法律、法规和政策;研究制定和组织实施城市环境卫生、园林绿化、给排水、污水处理、户外广告、城市照明、垃圾处置、市政基础设施管理与维护等行业的中长期规划和年度工作计划。

(二)负责对城市管理和综合执法工作的组织领导、指挥协调、考核监督与绩效评价。

(三)负责城市主次干道和区域的城市市容、环境卫生的管理工作。负责组织实施国家制定的城市市容环境卫生标准定额和行业规范。负责城区生活垃圾处置审批和管理以及垃圾处理场的管理。

(四)负责移交给城市管理和综合执法部门的市政公用设施、市政道路、路灯照明、城市桥涵的管理和维护工作。负责建成区市政基础设施的一般性改造和扩建工作。负责城区主次干道(包括人行道)及公共场所因需要的临时占用、挖掘的审批和管理工作。负责城区地下管网设施的监管工作,参与编制城区市政工程设施规划、计划和市政工程、路灯照明等项目竣工验收和移交接收工作。

(五)负责城市园林、绿化、公园的管理工作。负责城市雕塑的管理和维护工作。负责规划区古树名木的保护和具体承办古树名木的移植审批工作。负责城区绿线绿章的管理工作。负责城区内植物多样性保护工作。负责组织实施国家制定的城市园林绿化行业标准和行业规范。

(六)负责城市户外广告设置审批和管理工作。

(七)负责全市给排水、污水处理的监督管理工作。

(八)负责城市建筑垃圾倾倒、运输、消纳、处置审批和管理工作。

(九)负责城市建成区内土地上未依法取得建设工程规划许可的建(构)筑物的查处工作。

(十)负责编制城市市政维护管理方面资金年度使用计划和申报工作。管理城市维护建设资金及其它专项资金,检查监督各项资金的使用情况,依据界定的职能和法律、法规、规章、政策,负责各项规费及有关专项资金的征收、管理、使用。

(十一)负责本级城市管理综合执法,行使法律、法规、规章规定由城市管理和综合执法部门行使的行政处罚权,其职权如下:

1.行使市容和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

2.行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

3.行使城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

4.行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定城市公共区域的噪声污染、道路扬尘污染、露天烧烤、焚烧秸秆落叶、燃放烟花爆竹残屑污染等方面的行政处罚权。

5.行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对在人行道和公共场地乱停乱放车辆、当路摆摊设点、堆物作业等侵占城市道路行为的行政处罚权。

6.行使市场监督管理方面法律、法规、规章规定的对无照商贩,以及有照但不执行执照规定场地经营而进行店外经营、店外作业的商贩的行政处罚权,对自产蔬菜和农副产品未进入政府指定地点销售的行政处罚权;对户外广告设置方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

7.行使向城市河道和其它水域倾倒废弃物和垃圾等管理方面的行政处罚权。

(十二)完成市委、市政府交办的其它任务。