首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 安江镇政府 > 文件通知

关于在全镇建立“一河一警长”工作机制的通知

发布时间:2019-12-06 11:00 信息来源:洪江市安江镇政府

安政发〔2019〕64号


各村(社区),各派出所:
  根据洪江市河长制工作委员会办公室、洪江市公安局的统一部署,切实为河流管理保护提供服务保障,经镇党委政府研究,决定在镇内建立“一河一警长”工作体系,协助河长开展工作,现将有关事项通知如下:
  一、实施范围
  全镇范围内所有河库水域。
  二、工作体系
  按照属地管理的工作原则,安江派出所所长王春、安江派出所指导员黄大和、岔头派出所所长贺玉元任镇河道警长,各村警务人员为村级河道警长。河道警长工作如有变动,由相应岗位人员自然递补。
  三、工作职责
  (一)协助开展河流管理保护。积极参与河流管理与保护工作,参与河长办公联席会议,充分了解掌握所负责河流及周边区域的基本情况,定期对所负责河流辖区的涉水警情、涉水不安定因素的基本情况进行汇总、梳理、研判,协调各级河长开展治理相关工作。
  (二)严厉打击涉河违法犯罪。依法严惩破坏水环境、水资源和盗窃、破坏治污、排水、供水设备等违法犯罪。依法从严打击在水环境综合整治执法过程中的暴力抗法,打击报复等违法犯罪行为,确保相关执法单位顺利开展工作。严厉打击利用洪涝灾害进行盗窃、抢劫等违法犯罪行为。
  (三)加强矛盾纠纷排查调处。持续开展涉水及水事纠纷、隐患排查研判工作,及时向有关职能部门通报涉水重大矛盾纠纷。积极参与矛盾纠纷化解工作,做到抓早抓小抓苗头,防止涉水问题与其他社会矛盾叠加发酵,引发群体性事件。
  (四)加大巡逻巡查力度。结合治安防控,加强对辖区主要河流的巡逻巡查力度,组织群防群治力量开展区域大联防,强化区域防控。参与突发性水污染事件的应急处置工作,配合有关单位开展重点治理工作,全力保障治理取得成效。
  (五)宣传涉水法律法规。结合安全宣传教育,大力倡导科学治水理念,开展涉水法律法规宣传,增强群众环境保护意识,曝光违法犯罪案件,提高群众守法自觉性。
  四、工作要求
  (一)提高思想认识。建立河道警长是积极响应中央和省、市委、市政府部署,全力推行河长制工作的一项重要举措,是回应广大群众对水环境安全强烈呼声的一项重要工作。各级各部门要充分认识此项工作的重要性和必要性,切实提高认识,抓好落实,认真履行好各警长的职责,做到定岗明责,守河尽责。
  (二)畅通协作渠道。各河道警长要进一步强化与有关行政主管部门的沟通联系,全力畅通部门间协作配合渠道,主动介入,积极解决涉水隐患纠纷,主动协助河长解决治水工作中遇到的困难和问题。整合业务警种资源,健全完善信息流转、定期通报等制度,形成多警种治水工作合力。
  (三)强化队伍建设。严格落实奖惩,对部门移送案件审查不及时,侦办不力的,对举报线索未在规定的时间上报核查结果或者核查无情况但被上级查证属实的要严肃追责;对工作成效突出的给予表彰奖励。加强生态警务业务培训,全面提升公安机关打击环境犯罪的能力和水平。

洪江市安江镇人民政府
2019年11月18日