首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 熟坪乡政府 > 规划计划

熟坪乡2017年道路交通安全年终总结

发布时间:2018-01-08 02:21 信息来源:熟坪乡政府

今年熟坪乡在乡党委政府的领导下,在上级主管部门的指导下,认真落实上级道路交通安全工作会议精神实行“安全第一,预防为主”的方针,按照“政府领导,部门协作,社会联动,齐抓共管,综合治理”的总体要求,围绕“降事故、保安全、保畅通”的工作目标,以创建平安熟坪为载体,以辖区保畅通、农村保安全为工作重点,以开展预防特大道路交通事故专项行动为契机,进一步加大工作力度,坚决遏制各种道路交通事故的发生,为保障我乡社会、政治稳定,经济持续、快速、健康发展创造了良好的环境。
   
一、基本情况
   
熟坪乡位于位置面积 地处洪江市东南部,西邻深渡苗族乡、沙湾乡,东接大崇乡,北界硖洲乡,南靠龙船塘瑶族乡和洞口县挪溪乡,总土地面积127平方公里。距安江25公里。 1个社区居委会、9个村共132个村民小组,以中巴车、快快游摩托车为主。
   
二、工作措施
   
(一)加强组织领导,健全机制
   
根据上级有关文件精神,我乡年初确定了交通安全的工作目标、任务措施和工作要求,进一步加强领导、落实责任,加大投入,认真考评,平安畅通创建工作纵深推进并取得了实效。

一是加强领导、落实责任。为加强对道路交通安全工作的组织领导,成立了由乡长任组长,分管安全的领导任副组长,安监、交管、农机、国土、综治、财政部门为成员单位的道路交通安全领导小组。把道路交通事故安全责任,层层分解落实到各村委会,落实到各部门、各单位。结合“平安熟坪”创建活动,各单位、各村组建立落实交通安全制度和组织机构,将平安畅通创建工作纳入了重要议事日程,完善预防道路交通事故工作联席会议制度,定期对平安畅通创建工作通报、汇报,研究解决涉及道路交通安全管理的重大事项。

二是切实加大投入。我乡把道路交通安全管理作为政府的一项重点工作,提供必要的人员和经费保障,保障了平安畅通创建工作的顺利开展。同时,加大对道路及配套安全设施建设和养护的投入。

三是切实考核评价。我乡将平安畅通创建工作纳入对各部门的工作考核范围,把道路交通安全管理工作纳入安全生产、社会治安综合治理等考评内容,对发生重特大道路交通事故的实行一票否决。如发生重特大道路交通事故,将严格按照上级政府有关规定,查清事故原因,分清事故责任,严肃追究有关责任人的相应责任。
   
二、 强化工作措施,落实到位
   
深入推进平安畅通创建工作,确保全乡实现道路交通事故“零增长”的重要载体,推动事故预防责任落实的主要抓手。遏制事故多发势头。
   
一是强化道路交通安全综合治理。从当前社会道路交通事故发生的特点和规律来看,事故的发生主要是交通违法引起的,这说明我们依法严管的力度还要加大,依法严管的力量还要加强。今年,我们通过加强多部门的联合整治,联合共管,切实加大对快快游载客、超速行驶、客车超员、机动车无牌无证、酒后驾驶、骑乘摩托车不戴头盔和重点路段等严重交通违法行为的严厉查处,该类违法交通事故发生效率明显降低,确保了路面行车秩序得到根本好转。

二是深化村级道路交通安全工作。成立了以乡、村两级为核心的农村道路交通安全工作体系,重点抓好乡区交通安全管理站的建设,并充分发挥好农村道路交通安全工作的职能作用,保证了农村道路交通安全。
   
三、广泛宣传,增强全民交通安全意识
   
围绕交通安全法等法律法规,以“关爱生命、安全出行”为主题,以交通安全宣传“五进”(进农村、进社区、进单位、进学校、进家庭)活动为载体,加强交通安全法律法规和交通安全知识的普及教育。深化“五进”活动,强力推进交通安全宣传教育工程,在主要道路沿线悬挂安全标语,营造了浓厚舆论氛围;在各村、学校等单位在显眼的部位设立交通安全宣传栏,对广大群众进行面对面的安全宣传和知识讲授,提高了广大群众的交通法制观念和安全意识,从而引导了广大群众自觉遵守交通法规,树立安全交通意识,形成文明交通习惯。

四、存在的问题暨

(一)存在困难和问题

1、无机动车驾驶证驾驶无牌机动车及非法营运车辆在路上行驶,存在有措施,但措施落实不得力;有管理,但管理不到位。
    2
、重点路段没有监控管控到位,不能及时有效遏制交通事故的发生率。
    3
、人民群众交通安全意识不强,交通安全宣传工作存在薄弱环节。
       

 

熟坪乡人民政府

                                      201711