首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 龙船塘瑶族乡政府 > 财政信息

洪江市龙船塘瑶族乡2021年度部门预算公开

发布时间:2021-04-07 17:31 信息来源:龙船塘瑶族乡

目录

第一部分  部门概况

一、部门职能

二、机构设置

第二部分  部门预算单位构成

第三部分  部门收支概况

一、收入概况

二、支出概况

第四部分  公共财政预算拨款支出预算

一、基本支出

二、项目支出

第五部分  其他重要事项情况说明

一、机关运行经费

二、“三公”经费

三、政府采购情况

四、国有资产占用使用情况

五、绩效目标设置情况

第六部分  名词解释

第七部分  公开表格

第一部分 部门概况

一、部门职能

执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。执行本行政区域内的经济和社会发展计划,加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业。依法管理本级财政、执行本级预算。为群众提供有效的科技、教育、文化、信息、卫生、体育、医疗、劳动就业、安全生产等方面的服务。保护国有资产和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产、保障公民的人身权利、民主权利和其他权利,保护各种组织的合法权益。开展社会主义与法制教育,加强社会法制综合治理,调解民事纠纷,维护社会秩序。推行计划生育,控制人口增长,保护妇女、儿童和老人的合法权益。负责民政工作,发展社会福利事业,做好社会保障工作,办理兵役事项。承办上级人民政府交办的其他事项。设立龙船塘瑶族乡人民武装部,依法履行国防动员、民兵训练、预备役管理等职能。

二、机构设置

本乡独立编制机构7个,行政机关、计生办、财政所、农业服务站、社会事业服务站、综治维稳站、规划建设国土环保服务站。

第二部分  部门预算单位构成

纳入2021年龙船塘乡预算编制范围的包括龙船塘乡政府行政机关和计划生育服务站,综治维稳站,财政所,农业服务站,社会事业服务站以及所属1个社区6个行政村。

第三部分  部门收支概况

一、部门收支概况

2021年部门预算编报范围包括乡镇的收入、支出及专项经费安排情况。收入既包括公共预算财政拨款和政府性基金拨款,又包括上级补助收入等;支出主要是乡镇机关以及所属行政村和社区的基本运行经费以及专项补助经费。

(一)收入预算,2021年年初预算数541万元,其中,一般公共预算拨款541万元。

⠼font face="仿宋_GB2312" >(二)支出预算,2021年年初预算数 541万元,其中,政府运行支出488.99万元,医疗卫生与计划生育17.61万元,社会治安和应急支出17.48万元,财政事务22.05万元,社会保障和就业43.12万元,国土与规划13.51万元,农林水事务79.31万元,对村民委员会和村党支部的补助138.1万元。支出较去年减少,主要是人员经费减少和项目支出减少。

第四部分  公共财政预算拨款支出预算

2021年一般公共预算拨款收入 541万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2021年年初预算数为394.9万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2021年年初预算数为 146.1万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中村级运转经费138.1万元,计划生育补助3万元,少数民族发展经费5万元。

第五部分  其他重要事项情况说明

一、机关运行经费

2021年乡镇运行经费当年一般公共预算拨款 89万元(其中办公费8万元,印刷费6万元,电费1.2万元,水费1.2万元,差旅费8万元,培训费2万元,工会经费2.3万元,党代会年会工作经费2万元,国防动员经费1万元,职工福利费及职工教育培训费12.01万元。)

二、“三公”经费预算

2021年“三公”经费预算数为 16万元,其中,公务接待费8.3万元,公务用车购置及运行费7.7 万元(其中,公务用车购置费 0 万元,公务用车运行费7.7万元),因公出国(境)费   0万元。 2021年“三公”经费预算较2020年减少。主要原因为我单位按照上级相关规定,严格把控的“三公经费”支出数额,逐年缩减。

三、政府采购情况

2021年政府采购预算总额 35 万元,其中,政府采购货物预算 35  万元;政府采购工程预算 0  万元;政府采购服务预算0万元。

四、国有资产占有使用情况

2021年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中,处级领导干部用车0辆,一般公务用车0辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

五、绩效目标设置情况

1、安全生产工作:在全年安全生产考核结果达到要90分以上,争取参与先进等次评定,落实“一单四制”制度将一般生产经营性安全责任事件发生数控制在零件,做到零发生。

2、人口和计划生育工作:为全乡7个村3000多人的妇女儿童开展计生管理与服务工作,符合政策生育率95%以上;出生人口统计准确率100%;计划生育利益导向政策落实及时率、准确率100%;流动人口信息采集率、接受率,保障全乡计生工作的开展落实,把计生工作与百姓的日常生活联系在一起。

3、社会治安综合治理工作:加强和创新社会治理,推进网络化服务管理全覆盖,综治办民调成绩稳中有升,保证排名全市靠前,确保群众获得感、安全感、幸福感不断提升。

4、党建工作:对党的理论知识学习一月一次,不定期组织相关培训和考试;对下属各村社区派驻一名党建指导员,从而指导各村党建工作。

第六部分   名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3、财政拨款收入:是指单位从同级政府财政部门取得的各类财政拨款,财政拨款收入可按照一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款等拨款种类进行明细核算。

4、基本支出:是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

5、项目支出:是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。




相关附件