首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 龙船塘瑶族乡政府 > 机构信息

龙船塘瑶族乡乡镇概况

发布时间:2021-03-03 04:19 信息来源:龙船塘瑶族乡政府

龙船塘瑶族乡位于洪江市南部,是洪江、会同、绥宁、洞口四县(市)的交界地,西连深渡苗族乡,北接熟坪乡,东与洞口县那溪瑶族乡毗邻,南邻绥宁县联民乡和会同县高椅乡。乡政府驻地龙船塘村半冲,距市区黔城50公里。东西横跨7公里,南北纵长14.84公里,全乡面积104平方公里。全境地形地貌为高山地,地势东南、东北高,西部低。境内最高峰位于南部大土地坳海拔1437.8米,最低点西部中江海拔223.5米,相对差1214米。属亚热带季风性湿润气候,其特点是气候温和,四季分明,冬暖夏凉,雨量充沛,空气湿度大。耕地面积1.16万亩,人均1.2亩,林地面积1.27万亩,草场面积4000亩,森林覆盖率达89.4%。有水力发电站18座,装机总容量3.5万千瓦。楠竹年均蓄积量500万根,年均楠竹出产量100万根,境内已探明地下矿藏有铜、铁、锰、煤等。

清康熙三十二年(1693年)属黔阳县中四里第三里。光绪年间(1875-1908年)废都,里设局团,属沙湾信字局。民国十九年(1930年),黔阳设城、仁、义、礼、智、信、常7区,龙船塘第六团属信字区。民国二十一年废区,里设区乡(镇),设龙船塘、花洋溪、白龙、翁野等6个乡。民国二十五年实行保甲制,建龙船塘乡,隶属第五区。民国三十一年撤区属县辖。民国三十六年龙船塘与熟坪乡合并为龙坪乡,1938年春恢复龙船塘乡。1949年10月3日龙船塘解放,隶属黔阳县第三区。1956年建龙船塘乡。1958年成立龙船塘人民公社,同年12月并入沙湾人民公社,1961年从沙湾公社划出,恢复龙船塘人民公社。1984年改为龙船塘乡。1989年10月16日,成立龙船塘瑶族乡,1995年10月被国务院授予“全国民族团结进步模范乡”。2014年末,全乡辖9个行政村:有红心、地胜、翁朗溪、白龙、光明、翁野、黄家、小熟坪;1个居委会:场上居委会;88个村民小组,3个居民小组,总人口8702人,2016年5月乡村合并为6个行政村,光明村、白龙村、翁朗溪村、红心村、黄家村、翁野村,一个社区:龙船塘社区,其中少数民族族7397人,占总人口的85%。

龙船塘瑶族乡是1989年10月新建立的少数民族乡,位于洪江市的东南角,东界洞口县,西靠深度乡,南邻会同县高桥乡,北连熟坪乡,东西横跨7公里,南北纵长14.84公里。全乡面积104平方公里,全乡辖6个行政村,88个村民小组,1个社区,总人口7888人,其中瑶族6800人,占总人口的85%。6个行政村分别为:红心、翁朗溪、白龙、黄家、翁野及光明。1个社区为龙船塘社区。年平均气温15℃左右,只宜于种植中稻。山高林密,盛产竹木。龙船塘瑶族乡是著名的“竹木之乡”,全乡有林地面积127374亩,森林覆盖率达82%,楠竹蓄积量500万根,每年出产楠竹100万根;还是著名的“小水电之乡”,全乡现有小水电站18座,装机容量3万千瓦;又是著名的“旅游资源之乡”,有“一山、一村、一湖、一峡谷”胜景,“一山”就是春翡夏翠,秋金冬银,空气清新的天然“氧吧”老山草场,素有洪江市的“南山牧场”之称;“一村”就是环境优美,民风纯朴,有“中华卫生第一村”之称的翁朗溪村;“一湖”就是碧波荡漾,竹海葱葱,“秋水与天共长一色、白鹭与晚霞齐飞”,风光旎漪的玉龙湖;“一峡谷”就是幽雅神秘,瀑布飞帘,十八里清流潺潺,十八里诗情画意,素有“怀化的索溪峪”之称的岩鹰洞大峡谷。
全乡有中心学校1所,在校学生700人。有医院1所,村医疗卫生所9所,文化站1个。先后被授予“全国民族团结进步模范乡”、“全省四普工作先进单位”、“全区文化工作先进乡”、“全区无计划外生育明星乡镇”、“怀化市计划生育工作先进单位”等荣誉称号。