首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 铁山乡 > 规划计划

铁山乡2022年上半年党建工作情况汇报

发布时间:2022-06-30 11:49 信息来源:洪江市铁山乡政府

铁山乡2022年上半年党建工作情况汇报

根据安排,现将铁山乡2022年上半年党建工作情况简要汇报如下:

一、工作开展情况及成效

1.全力以赴强化基层基础。一是抓组织日常工作,做实党建。规范开展三会一课制度双述双评、冬春训、组织生活会、“五个到户”、“新春走基层、聚力促发展”等活动,到各村调研党建工作2次。按时保质报送了离任村干部待遇差异化发放相关资料、光荣在党50年纪念章人员摸底、WGWJ发展党员处置相关资料、积极分子摸底、清廉乡村、整建提制工作等资料。二是抓干部队伍建设,做强党建。今年以来多次组织召开工作安排部署会及党建业务培训,提升村干部党建业务水平,增强村干部科学发展本领,提升基层党组织组织力。抓好后备干部储备和培养,引导和培养有潜力的后备干部学习各种知识,加强业务学习和锻炼,以更好适应各项工作的需要。三是抓党建问题整改,做优党建。制定了2021年度党委书记党建述职反馈问题整改方案,并已基本整改完成。针对市委组织部一季度党建检查时发现的问题,点对点交办到人到事,严格落实到位。同时,做好自查问题的整改工作。

2.想方设法发掘特色亮点。一是狠抓村集体经济。指导各村制定年度村集体经济计划,集镇水厂、乡园艺场等经营权已分别移交给铁山村、凉竹湾村,小溪村、苏宝顶村、铁山村已收取境内水电站协调管理费10万元余元,大塅村申报养牛项目资金15万元购买黄牛15头,凉竹湾村已与塘湾红薯厂达成10万斤红薯的初步协议,苏宝顶村农家山庄规模进一步扩大。二是狠抓示范引领。积极强化各支部“五化”建设,大力推进苏宝顶村洪江市级党建示范点建设,投入30余万元完成村部空坪硬化、绿化、亮化,投入5万元绘制乡村振兴、人居环境等宣传画。三是狠抓清廉文化宣传。重点推进苏宝顶、大塅两个村的清廉乡村示范点建设,绘制清廉文化墙50余平米。同时,乡党委投入2.5万元为每个村安装了室外电子显示屏,持续宣传清廉文化及廉政知识。

3.慎如始终坚持党建引领。一是推进“微网格+疫情防控”。规范设置微网格和调整微网格员,织牢全乡疫情防控网络共设立三级网格(村级)7个,四级网格(组级)110个,五级微网格211,对211个微网格员进行了培训二是强化“党支部+人居环境”。每个村打造1个人居环境示范点,党政班子成员逐一到全乡7个村的示范院落召开屋场会,驻村领导各自牵头包抓示范院落建设,亲自部署推动。投入资金40余万元重点推进集镇和苏宝顶村白水洞人居环境示范点建设。三是突出“乡贤+招商引资”。乡党委积极为“迎老乡、回故乡、建家乡”工作提供平台,以一封短信、一场座谈等方式,呼吁在外乡贤返乡投资创业。车站改建、天麻育种基地等共500万元投资项目在3月份全部开工。

二、存在问题原因

1.入党积极分子文化水平偏低。各村大部分有水平有文化的年轻人长期在外务工,留在本乡本土的有意向入党的年轻人不多,导致现存的入党积极分子大多是初高中文化且年纪超过35岁。

2.部分微网格员履职尽责还不够到位。虽然我们进一步完善了微网格体系,配齐了乡村组各级网格员,但个别网格员工作责任心不强,所负责微网格人员流动情况等把握不够精准。

3.个别村后备干部培养力度还需加强。个别村党支部认为后备干部“备”上名就行了,只是安排一些临时任务,没有具体的工作安排,没有放开手让后备干部在工作中锻炼,不利于后备干部快速健康成长。

三、下一步工作打算

1.切实提高党建工作水平。全力完成年度基层党建工作重点任务,推动党史学习教育常态化长效化,不断提升乡村干部党建工作水平,建立储备党员后备力量数据库。充分发挥微网格作用,持续深入开展党员联系服务群众“五个到户”。

2.大力发展村集体经济。继续巩固现有村集体产业,实现长期产业和短期产业相结合,主要利用地理优势发展中药材等产业。小溪、苏宝顶、铁山等村与境内水电站以入股的方式享受效益分红。对小溪村、铁山村的旧村部等村集体的闲置资产进行租赁。

3.抓实党建促经济高质量发展。坚持党建与疫情防控、人居环境整治、招商引资等重点工作相融互促,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实现党建工作与经济社会高质量发展双赢局面。