首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 湾溪乡政府 > 规划计划

湾溪乡耕地抛荒整治行动方案

发布时间:2021-05-17 15:41 信息来源:洪江市湾溪乡政府


湾溪乡耕地抛荒整治行动方案

为全面落实市委、市政府关于粮食生产和耕地抛荒治理工作部署要求,扎实推进耕地抛荒治理,落实粮食生产任务。5月15日至6月15日在全范围内集中开展耕地抛荒专项整治行动。结合本乡实际,特制订方案

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守谷物基本自给、口粮绝对安全的底线,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略。按照“上下联动、属地管理、全面清理、彻底整治、标本兼治、务求实效”的要求,落实复耕复垦措施,建立健全耕地抛荒长效机制,做到“宜水稻则水稻,宜旱粮则旱粮,宜经作则经作”,切实提高土地利用率,确保2021年全粮食播种面积稳定在13100亩以上,粮食产量保持5700吨以上

二、主要任务

经过前期对各村的排查,全耕地抛荒面积374.81亩。其中:古峰山村18.05亩、花树脚村97.16亩、甘田印村87.15亩、蒿菜坪村9.3亩、堙上16.3亩、先锋村19.3亩、油榨岩村70.05亩、云峰村57.5。我乡抛荒耕地治理任务300亩,《2021年湾溪乡各村抛荒耕地治理任务表附后》。

三、工作措施

各村要认真分析耕地抛荒原因,区分不同类别,把握重点环节,按照有关政策要求,因地制宜、分类施策、创新方式、统筹推进,提升整治工作实效。

1、因地制宜,有序推进抛荒治理。全体村两委干部、组长要主动担责,深入田间地头开展劝耕促耕工作,将最新农业耕地种植奖惩政策传达到每一位农户,做到应种尽种,按照“宜粮则粮,宜经则经”的原则,落实抛荒耕地的复垦种植。对有水源条件的,要通过水渠修复和渠道防渗等简易工程措施,理通水圳,提供灌溉条件,种植水稻;对没有水源条件的高岸田、天水田,要进行复耕复种,种植玉米、大豆、薯类等旱粮作物或者一年生经济作物,严禁耕地新增非农化。对长期外出务工、家中无劳动力的农户的抛荒耕地,要积极引导承包地经营权规范有序流转,村里可采取代耕代种、集中流转、托管服务等形式生产;对长期外出、又不愿委托代耕代种或流转、弃耕抛荒的,各村要逐户通知撂荒农户履行耕种义务,限期恢复耕种。对季节性抛荒地,应种植绿肥等养地作物,提高耕地质量。

2、边查边改,构建耕地长效机制各村要根据耕地抛荒的不同情况,因地制宜,分类施策,边查边改,统筹推进,实行台账销号制度,对完成耕地抛荒治理的地块,要有治理前、治理中、治理后的对比照片作佐证,建立落实耕种登记台账,同时在抛荒耕地台账销号。建立耕地抛荒“早发现、早制止、早查处”的常态化监管机制,巩固整治工作成果,防止复恳耕地再次抛荒和新增耕地抛荒面积。

3、落实奖惩政策,激励抛荒耕地复垦。对承包经营耕地的单位和个人弃耕抛荒的,由村委会下发复耕通知书限期复耕,限期未复耕的停发所有涉农补贴;违规改变用地性质用于非农建设的,责令其限期整改,整改完成前停发所有涉农补贴。对拒不复耕又不同意流转的或弃耕抛荒超过两年以上的耕地,村集体可收回土地承包权并组织流转或代耕代种,代耕者享受耕地地力保护补贴村组集体落实复耕种植面积达到30亩以上的,视同种粮大户,可以申报粮食适度规模经营相关补贴。对积极开展抛荒治理且在5月底前落实复耕复种的主体(农户自己承包的责任田除外),按不低于150元/亩的标准进行奖补。

四、工作要求

1强化组织领导为有效推进耕地抛荒整治行动,经党委政府研究决定,成立耕地抛荒整治领导小组,由党委书记谢少君第一组长,陈长松任组长,分管副乡长黄俊荣任副组长,驻村领导班子为成员领导小组下设办公室(农业综合服务中心),负责日常工作。各村支部村委会要立即召开村组干部会议,传达省、怀化市、洪江市、关于耕地抛荒整治工作会议精神,及时组织开展抛荒耕地整治行动,将责任落实到人、到田块

2、压实工作责任。严格落实属地管理责任。各村承担整治工作直接责任,驻村领导为第一责任人,负责督促各村核实情况,做好到组到户到丘块的耕地抛荒治理和粮食生产台账,落实落细政策,复耕复种到位,并及时上报台账资料,切实把各项任务落到实处,确保取得实效。

3、积极宣传引导。各村要进一步加大宣传力度,通过大喇叭、标语微信措施,进村入户、到田间地头深入开展劝耕促耕工作,用活用足奖补政策,提高广大群众耕地保护意识。要动员广大群众,主动参与制止耕地抛荒工作,加大对违法占用耕地、破坏耕地行为的打击力度,教育引导农民群众依法依规经营耕地、保护耕地。要积极宣传工作典型营造良好社会舆论氛围

                                                             洪江市湾溪乡人民政府

                                                                 2021年5月13日