首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 湾溪乡政府 > 规划计划

2008年湾溪乡政府工作报告

发布时间:2012-06-27 10:55 信息来源:

──在湾溪乡第十三届人民代表大会第二次会议上

 

    

2008428

 

各位代表:

现在,我代表湾溪乡人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席代表提出宝贵意见。

一、2007年的工作回顾

2007年,全乡上下坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在市委、市政府和乡党委的正确领导下,全面落实科学发展观和以人为本,紧密结合我乡实际,实事求是,抢抓机遇,团结拼搏,求真务实,锐意进取,克服了财政短缺、基础落后、交通不便、灾害较多的矛盾和困难,圆满完成了乡十二届人民代表大会第五次会议上确定的各项目标任务,取得了较好的成绩,得到市委、市政府的充分认可,被评为洪江市安全生产工作先进单位、洪江市广播电视工作先进单位、洪江市卫生工作先进单位、洪江市林业工作先进单位,实现了我乡经济社会又好又快的发展。

(一)农村经济呈现较快的发展。2007年全乡完成工农业总产值2863.2万元,比上年度增长12%,其中农业总产值1490.5万元,粮食总产量3139吨,牲猪出栏9064头,山羊出栏864只,家禽出笼14.1万羽,水产品43.2吨,一年来农业发展基本平稳。2007年度全乡储蓄存款总额达2812多万元,农民人均可支配收入1821元,比上年增长8%。因此,农村经济呈现增长较快、效益较好、收入较稳的良好态势。

(二)农业产业结构调整取得一定成效。一年来,大力实施农村产业结构战略性调整,促进了农民增收、农业增效和农村发展,确保了农业健康、持续、稳定发展。粮食生产得到稳定发展,全乡粮食总产量始终稳定在3000吨左右;优质农产品和高效经济作物得到普遍推广,累计栽种无籽西瓜150亩、优质稻900亩、油菜1000亩、金银花250亩、完成油茶低改1000亩,植树造林、美化环境、经济和社会整体效益取得了的突破,完成工业原料林400亩;农产品品牌意识不断增强,与洪江市粮油公司联合注册了湾溪乡“山尊”油茶品牌,使我乡油茶价格大幅度提高,促进了群众增收。

(三)财源建设获得较好进展。一年来,为了摆脱财政困难,我们紧紧围绕广辟财源、增收节支这一主线,在巩固原有财源的基础上,充分利用国家实施积极财政政策、“中部崛起”和“湘西开发”的战略机遇,以招商引资为突破口,积极开辟以花岗石、金矿开采加工和小水电开发为一体的新财源,不断培育和壮大民营企业,全方位、多渠道培育新的经济增长点,努力增强我乡财源后劲。同时,强化了征管力度,维护了财税征管秩序,深化了乡村财政体制改革,实现了乡财市管的财政运营模式。严肃了财政纪律,切实加强预算内资金的管理,始终坚持 “确保重点,优化支出,从紧节约”的原则。确保了全乡干部职工工资、民政优抚款及其他各项工作经费,维持了全乡工作正常运转。

(四)新农村建设稳步推进。在财政十分困难、运行艰难的情况下,千方百计、想尽办法、迎难而上,为改变我乡基础设施落后面貌,一年来通过向上级争取、社会捐款、财政投入等多种途径,推进了新农村建设步伐。一是狠抓了规划编制和试点工作,我乡新农村建设总体思路基本确定,乡集镇、村庄规划编制工作正在实施,双江口、油榨岩、甘田印三个试点村建设稳步推进。二是认真贯彻中央一号文件精神,扎实落实税费改革,严格按标准、时间、程序发放良种补贴、粮食直补、油价补贴、退耕还林补助和沼气池补助。三是实施项目带动战略,推动了新农村基础设施建设,改善了新农村生产生活环境。通过向上争取和自筹资金400万元,已经或正在实施花树脚至先锋、花树脚至和丰、云峰至双江口、油榨岩通畅工程;争取项目资金280万元,正在实施湾溪段县乡公路改造工程;争取项目资金45万元,实施了乡中心卫生院新建工程;争取8.3万元,实施了和丰、横溪坳村部改造工程;争取资金28万元,新建了乡客运站,同时,实施了先锋、横溪坳、和丰、秧田垄等农村远程教育工程;实施了农村清洁能源建设工程,完成户用沼气池建设5口,配套完成 “改厨、改灶、改厕、改栏”5户,四是提高了社会保障能力,实施了农民素质教育培训工程。建立了新型农村医疗合作制度,实施了农村特困人员低保补助和残疾人救助。

(五)社会治安综合治理力度加强。我乡曾是法轮功的重灾区,一年来,我乡为了做好法轮功练习人员的教育转化工作,通过层层制订帮教计划和落实帮教责任,彻底转变练功人员,未出现一例法轮功人员进京赴省上访和从事非法活动现象。十分重视社会治安综合治理工作,及时妥善处理各类民间矛盾纠纷,有效排除多起案发隐患。一年来未发生重大恶性案件,黄、毒、赌等社会丑恶现象也得到有效遏制。切实强化矿山、农机、防火等安全工作,各种安全隐患得到及时排除。一年来未发生重大矿山事故、农机安全事故和火灾事故。采取有力措施,有效防范了禽流感在我乡发生和蔓延,保护了广大群众的生命财产安全。

(六)改革开放进一步扩大。一是农村改革不断深入耕地使用权换发证工作基本完成;林地林权换发证工作全面铺开;新型农村合作医疗改革工作全面启动,农村参合积极性较高。二是财政改革力度加大:新一轮乡镇财政管理体制顺利实施,部门综合预算改革试点、“乡财市管乡用”改革逐步启动;严格财政供养人员准入,保持机关事业单位进人负增长;“村帐乡管村用”改革运行较好。三是企业改革扎实推进:电站企业改革运行良好,供销社企业改制正在按程序稳步推进。四是对外开放成效显著:积极采取多种措施,切实优化经济发展环境,努力加大招商引资力度,成功引进双江口电站、先锋楼坪电站、先锋财溪电站、瓷泥矿尾矿等开采企业。

(七)科技、文化、教育、卫生等各项事业进一步发展举办多期农村实用技术培训班,有效地提高了农民科技种养意识和水平,农业科技含量显著提高。加强对农村劳动力的职业技能培训,全面提高农民素质,增加外出务工收入,全年劳务输出收入达500多万元。对教育事业的投入力度不断加大,学校办学条件进一步改善,教育质量和教学水平不断提高。人口与计划生育工作村为主一票否决制和领导责任制进一步规范和健全,计生协会作用更加明显,计划外生育得到有效遏制。卫生事业不断推进,医疗设备日趋完善,医疗水平进一步提高,建立健全突发性疫病应急机制,杜绝了疫情和重大医疗事故。国土资源管理工作逐步规范,矿山开采得到有效整治。民政、环保、老龄、体育等各项事业得到新的发展。

(八)精神文明和民主法制建设进一步提高深入开展了以“三个代表”重要思想、科学发展观为主要内容的学习教育活动,广泛宣传先进典型,弘扬了社会正气和时代精神。中小学生思想道德建设切实加强,爱国主义教育在学校大力推行。政府民主法制意识进一步增强,依法行政力度加大。精神文明建设和民主法制建设呈整体推进、健康发展的良好态势。

一年来,全乡经济社会的发展取得了令人满意的成绩,这是全乡人民在市委、市政府和乡党委的正确领导下,齐心协力、顽强拼搏的结果,是乡人大和全体代表认真履行职责、大力支持的结果。在此,请允许我代表湾溪乡人民政府向所有关心、支持湾溪经济建设和社会发展的同志们、朋友们,表示最崇高的敬意和衷心的感谢!

成绩令人鼓舞,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到政府工作中还存在不少困难和问题。主要表现在:基础设施建设依然滞后,经济整体质量不高,经济总量不大,产业结构单一,农民增收十分缓慢;乡村债务沉重,财政收支矛盾突出,运行十分艰难;经济社会协调发展任重道远,保障能力不强,社会就业压力较大,弱势群体的生活仍然困难,安全生产形势严峻,不稳定因素依然存在;农村计划生育观念陈旧,信息不灵,合力不强,隐患众多;不少群众的发展意识不强,少数机关干部作风不实,工作拖拉,开拓进取意识缺乏等等。面对这些困难和问题,我们将进一步增强责任意识,切实采取措施,在今后的工作中认真加以解决和改进。

二、2008年政府工作的目标和任务

今后一年是深入贯彻科学发展观、全面落实以人为本、积极构建和谐社会的一年,也是进一步打基础、提速度、增效益全面加快富民强乡步伐的一年。2008年政府工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大会议精神,落实科学发展观、抢抓“中部崛起”、湘西地区开发和建设社会主义新农村的历史性机遇,紧紧围绕富民强乡目标,依托资源优势,突出抓好招商引资、产业结构调整和基础设施建设,深入推进“工业立乡”战略,努力建设经济富有、社会进步、人民安康、生态秀美的和谐湾溪。

总体目标是:全乡工农业总产值超过3150万元,比上年度增长10%以上,其中农业总产值超过1640万元,比上年度增长5%以上,财政收入年增长10%,农民人均可支配收入超过1967元,比上年度增长8%以上,人口自然增长率控制在10以内,其他各项社会事业有新的发展,社会政治保持和谐稳定。

为实现预期目标,今后要着力做好以下四个方面的工作:

(一)坚持理论学习,强化发展和服务理念

1、运用科学发展观统领发展。要全面准确地把握科学发展观的深刻内涵和精神实质,要运用它统领改革和发展全局,自觉转变发展观念,完善发展思路,破解制约发展的难题,着眼于统筹发展、循环发展、生态发展、可持续发展,要更加注重加强“三农”工作,要更加注重社会事业和生态建设,要更加注重维护弱势群体利益,把科学发展观贯彻到经济社会发展的各个领域和各个方面。

2、深化改革开放促进发展。要以改革的力度提升发展的速度,着眼于增强活力和竞争力,继续深化企业改革,建立农业增产,农民增收的长效机制,大力深化农村配套改革,不断完善市场体系,不断深化财税体制和要素市场改革。继续实施开放带动战略,进一步加大招商引资力度,优化经济投资环境,提高招商引资质量,充分利用外部的各种有利因素,以开放促改革、促发展。

3、落实以人为本和谐发展。要把人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,尽心竭力地为人民群众办实事、办好事,努力把人民群众的利益维护好、实现好、发展好。要积极扩大就业再就业,继续完善社会保障体系,逐步理顺分配关系,加快科技、教育、文化、卫生、体育等各项社会事业发展,协调推进物质文明,政治文明,精神文明、生态文明建设;切实维护社会稳定,增强社会发展的整体合力。

(二)、扎实推进新农村建设,不断促进农村经济发展

按照“生产发展、生活宽裕、政治文明、管理民主”的总体要求,扎实推进新农村建设,努力实现农业增效、农民增收、农村发展。

1、大力发展现代农业。发展现代农业就是要大力优化产业结构,全力实现规模化生产,加快推行集约化经营,形成农产品品牌效应。一是加强农业产业基地建设:依托农业综合开发项目,要重点建好优质杂交稻和超级稻基地2000亩;西红柿、辣椒、萝卜等无公害蔬菜基地10000亩;猕猴桃、锦绣桃、无籽西瓜栽培基地500亩;金银花、白术、杜仲等中药材基地600亩;工业原料林基地500亩;抓好三元杂交猪、雪峰乌骨鸡和优质牛羊等养殖基地建设,建立高标准、高质量、高要求的肉牛育肥示范场。全面推行全乡油茶低改项目,建立奖励措施,成立油茶协会,今年完成油茶低改2000亩,五年内完成油茶低改1万亩二是发展现代高效农业:高度重视农业新品种、新技术的引进、试验、示范、推广和培训工作,切实加强科学配肥、动植物疫病防治和农产品质量检测体系建设,有意识地培育和扶持现代农业发展的专业村、专业组、专业户,以激活和催生现代农业在我乡的发展,逐步形成以高效种植和高效养殖为主的现代农业新格局。三是注重培育名优特农产品品牌:通过农产品质量检测认证体系,完成45个品牌注册,形成12个名优品牌。四是推进农业产业化经营:要依托资源优势,按照“抓龙头、创品牌、活流通”的思路,引进12个农产品加工企业。要建立健全企业与农户“风险共担、利益共享的利益联结机制,推广“公司+基地+农户”的经营模式,大力发展订单农业,带动农民共同致富。五是大力发展专业协会组织:组建合法的农村专业合作社,促进现代农业发展。

2、大力开发利用矿产资源。我乡矿产资源比较丰富,分布有花岗石、锰矿、硫铁矿、金矿、瓷泥等。因此,我们要紧紧以资源为依据,多方拓宽开发渠道,加大招商引资力度,注重生态环境保护,科学地开发利用。要重点突出先进技术开采与高含量产品加工,突出装饰材料、工艺品与其他特种产品的成品或半成品加工,加紧培育和壮大石材龙头企业,严格控制企业数量,重点保护和发展规模企业,初步形成湾溪矿业工业园,控制保持三家花岗石开采企业、三家石材加工企业、一家锰矿开采企业、一家硫铁矿开采企业、二家金矿开采企业,全乡工业总产值年增长超过12%,不断推进我乡工业化进程。

3、大力发展旅游产业。 我乡旅游资源相当丰富,有堙上的古村落、景色宜人的古佛山、历史悠久的麻石雕刻、闻名遐迩的人物文化、气势雄伟的宗祠庙宇等等。市委市政府确定了“工业立市、旅游兴市”的发展战略,现已与华天集团签订整体开发利用我市的旅游资源,这给我乡旅游发展带来千载难逢的机遇。因此,要精细编制好我乡的旅游规划,大力宣传我乡的旅游资源,着力挖掘我乡的乡土文化,逐步建立旅游服务体系,争取纳入华天集团雪峰山森林公园开发景点项目,不断壮大我乡旅游产业。

4、大力发展劳务经济。建立健全政府引导、部门实施、农民参与的新型农民培训机制,加强农民素质教育,大力开展农民技能培训,增强农民的科技致富能力、转产转岗能力和自主创业能力。建立健全乡村劳务信息网络,规范和扶持劳务中介组织,提高劳务输出的组织性、安全性;坚持政府引导、中介引导、乡邻引导相结合,多渠道、多形式扩大劳务输出,增强劳务输出的有序性;加强劳务输出跟踪服务,切实维护外出务工人员合法利益,建立外出务工人员法律援助制度。积极鼓励外出务工人员带资金、带技术返乡创业,真正实现劳务积极良性互动。

5、大力完善基础设施建设。根据党的十七大会议精神,今后一年继续加大对农村建设的投入。因此,我们要抢抓机遇,依托项目带动,加大涉农项目实施力度。一是加强农村道路建设:继续加大县乡道路改造、通达公路、通畅公路、村庄道路项目争取力度,全面完成花树脚至油榨岩、油榨岩至云峰的县、乡公路改造和云峰至双江口、堙上的通畅工程任务。全面启动我乡村庄道路建设,大大提高我乡的交通条件。二是实施人畜饮水工程:着力解决乡集镇自来水建设、村庄饮水质量和饮水困难问题。三是继续实施农村生态能源建设项目:认真抓好农村沼气池生态家园富民工程,争取沼气池项目乡建设工程,配套实施改水、该厕、改栏、改灶项目,鼓励和推广太阳能,美化人居环境。四是做好第三期农村电网改造工程的前期准备工作:改善农村用电条件,降低群众用电成本,保障用电安全,全面做好全乡农村电网改造的准备。五是广播电视和通讯建设:全面完成广播电视和移动通讯“村村通”工程,建立花树脚和湾溪的联通基站,电信宽带延伸至湾溪集镇。六是加强农村水利和地质灾害治理建设:全面完成灌溉渠道水泥硬化和病险山塘除险加固工程,完成云峰至油榨岩流域溪堤修复,实施水土保持项目和地质灾害治理项目,切实加强山体滑坡、洪灾、旱灾防护治理工程建设。七是加强乡政府庭院建设:合理规划乡政府机关大院,新建一栋集信司法所、文化活动中心、国土所等于一体的综合大楼,维修乡政府老办公楼,绿化好政府机关庭院,换新机关大院各种标牌,极大地改善干部环境,构建政府美好形象。

6、科学编制规划,加快村庄建设。按照统筹城乡经济发展的要求,本着“突出地方特色,尊重农民意愿”的原则。切实加强新农村村庄规划编制工作力度,完成湾溪、花树脚集镇规划编制。根据各村实际,结合人居环境、产业发展和基础设施等要素,综合编制每个村村庄规划,并广泛征求意见,严格评审把关,认真组织,逐步实施。

(三)加强财源建设,确保财政正常运行

财政是衡量现代经济发展水平的重要标志。根据“收入全缴,支出核实基数,项目税收分成,经费定额包干,乡镇自求平衡,            体制一定二年”的财政管理体制要求,要紧紧围绕财政解困的目标,开源节流、优化开支,实现财税收入与经济总量同步增长,确保财政正常平稳运行。

1、  积极培植壮大财源。牢牢把握乡域经济快速发展的历史机遇,加快推进农业产业结构调整,工业企业提质扩容和重点工程建设,巩固基础财源,壮大主体财源,抢抓机遇性财源,培育新兴财源,努力做大做强财政“蛋糕”。继续完善新的乡镇管理体制,充分调动单位、企业和个人发展经济,培植财源的积极性,努力培植新的财税增长点,尽快在我乡形成财源建设多极发展、齐头并进的农业良好格局。

2、  努力强化财税征管。牢固树立聚财理念,强化征管措施。深入开展税法宣传,增强财税意识,健全协税护税网络,形成财税征管的强大合力。从重打击各种偷、漏、逃、抗税行为,全力维护良好的财税征管秩序,确保应收尽收。

3、  切实保障重点支出。牢固树立过紧日子的思想,继续保持艰苦朴素、勤俭节约的作风,坚持量入为出,坚决压缩一切不必要的开支,确保重点领域、重点项目及保障资金的支出,进一步提高财政资金使用效益。

(四)实施可持续发展战略,社会各项事业有新的进步

1、认真抓好计划生育工作。计划生育是一项长期坚持的国策工作,必须认真贯彻《人口与计划生育法》、《中共中央国务院关于全面加强人口与计划生育工作统筹解决人口问题的决定》、《湖南省人口与计划生育条例》,进一步完善目标管理责任制,实行党政一把手负总责和“一票否决”制,面对当前计划生育工作的严峻形势,树立危机感和紧迫感,狠抓基础建设,强化内部管理,进一步完善“乡负责,村为主,组配合,户落实”的计划生育管理工程,充分发挥计划生育协会作用;狠抓计划生育工作队伍建设,强化敬业爱岗精神和业务水平;加大计划生育经费投入,2008年累计计生投入15万元以上,改善计划生育技术服务质量;加大计划生育执法力度,坚决杜绝计外超生现象,确保人口自然增长率控制在10以内。坚决打击非法鉴定胎儿性别,选择性别终止妊娠等违法行为。切实做到计划生育工作经常化、群众化、网络化、制度化,确保计生工作目标全面实现,力保我乡计划生育工作跨入全市计生一类乡镇行列。

2、切实维护社会稳定。建立健全组织机构,落实工作责任制,形成抓稳定工作的强大合力。加大对山林、土地及其他民事纠纷的调处力度,努力化解人民内部矛盾,防止矛盾激化。坚决遏制各种非正常上访和群体性事件,严肃查处干部职工参与非正常上访行为。加大对宗族势力和非法宗教活动的打击力度,加大对破坏经济环境、违法阻工行为的打击力度,加大对各类聚众闹事、聚众上访的组织者、策划者和骨干分子的打击力度,严密防范和依法惩治法轮功邪教组织。开展经常性专项行动,坚决打击社会影响力极坏的聚众赌博行为。重点打击暴力犯罪、经济犯罪和各种危害社会公共安全的行为。完善安全生产保障、监管体系,深化安全专项整治,严格责任追究,杜绝各类安全事故。切实开展矿山专项整治活动,全力维护和规范我乡矿产资源管理秩序,严格遏制非法采矿、破坏生态环境资源的行为。

3、加快发展教育事业。切实把教育放在优先发展的地位,多渠道筹措资金,加大教育投入,改善办学条件,新建好学校礼堂和教师住宅楼、改造好公共厕所、完成学校改水项目。积极做好“两基”督导评估迎省检工作巩固“普九”成果,提高基础教育,加大对贫困学生的救助力度,启动农村义务教育阶段经费保障新机制,对义务教育阶段学生实行免杂费,困难学生免课本费,贫困寄宿生发放生活补助特困学生进行社会救助。深化教育体制改革,加强学校管理,优化学校周边环境,不断提高教学质量和办学效益。稳定教师队伍,提高教师政治业务素质和社会地位,使全社会都形成尊师重教的良好氛围。

4、  加强政治文明、精神文明和民主法制建设。大力弘扬爱国主义、集体主义和艰苦创业精神,全面推进社会公德、职业道德和家族美德建设,努力形成文明健康向上的社会风尚。深入开展文明创业和文明村组创建活动,巩固和发展创建成果,继续争取村部建设项目和完成好新农村试点村建设任务。严格执行乡人大及人大主席团的决议,自觉接受人大法律监督,广泛听取意见,认真办理人大代表建议,充分发挥工会、共青团、妇联的桥梁作用。坚持依法治乡,完善办事公开和重大事项公示制度。健全农村基层群众自治组织,圆满完成“两委”班子换届选举工作任务,完善民主管理,民主监督制度,保障人民依法行使民主权利,加强基层组织建设。深入开展民主法制教育和“六五”普法,增强全民学法、用法、守法意识,提高全民法律素质

5、着力提高社会保障能力。一是学有所教:对义务教育阶段的学生实行免学杂费、困难学生免课本费、贫困寄宿生发放生活补助、特困学生进行社会救助,对困难大学生实行银行低息贷款,发放生活补助和奖学金,特困学生进行社会救助。二是病有所医:深化新型农村医疗改革,合理布置合作医疗点,实行每三年村民健康检查,逐步降低就医成本,力争新型农村合作医疗参加率达到100%。三是老有所养:建立农村发基本养老制度,发放基本养老金,扩大养老院规模,新建养老院综合楼,改善养老院生活环境,加强养老院管理,提高养老院工作人员待遇。四是贫有所扶:逐渐提高复员军人、伤残人员、退休精减人员等抚恤费标准,逐渐提高低保人员补助标准,不断扩大低保范围,做到应保尽保。五是残有所助:不断扶助残疾人自力更生、自强不息;建立困难残疾人补助制度,成立残疾人互助协会,加强残疾人技能培训,提高他们就业能力。六是危有所防:建立防火、防洪、抗旱、防灾的预案,成立慈善协会,提高防灾自救能力,今年,我们积极生产自救,全面安置好特困受灾户的生活,解决好倒房户的居住,恢复好全乡电力设施,积极向上争取抗冰救灾物资、资金和项目,严格专款专用,确保全乡人民早日摆脱冰灾的影响,不断完善我乡社会保障体系。

6、促进其他各项事业的发展。加大科技投入,加快推进科技创新,进一步抓好粮食、林业、畜牧、水果新品种和高产栽培技术的引进和推广,全面完成泰格林纸供材工业原料林造林任务和林权发证工作,加大对农作物、畜牧业的生产管理、疫病防治力度,促进科技和农业产业融合,争取与科研院交流、合作,加快科技向现代生产力的转化,强化科普教育和农民技能培训。大力开展形式多样的群众性文化娱乐活动办好文化专栏和大众娱乐活动,加大文化市场管理和文物保护力度,培育和发展文化产业。加快广播电视事业发展,完善广播电视网络,做好数字电视开通工作。加快通讯事业发展,完善通讯网络。加快公共卫生体系建设,改善医疗卫生条件,提高医疗服务质量全面推进新型农村合作医疗,解决百姓“看病难,看病贵”的问题。加强卫生防疫,建立健全突发性公共卫生事件应急机制,完善集镇环境卫生清扫管理。广泛开展群众性体育活动,努力提高全民身体素质和竞技体育水平。深入开展全民国防教育,做好民兵预备役,拥军优属和人防工作,力争老龄、环保、国土等各项社会事业有新的发展,促进社会事业全面发展,完成好农村污染源调查任务和地质灾害调查任务。

7、加强政务建设,提高干部队伍整体素质。进一步建立健全干部勤政制度,增强干部锐意进取、与时俱进、敬业务实的责任感和使命感,肃清干部队伍中的“懒、散、虚、浮”现象。进一步加强廉政建设,落实干部廉洁自律的“五个不许”,严禁违反规定以任何形式、任何理由收受钱物,严厉禁止和严肃处理干部赌博行为。强力推进公职人员有错无为问责制,形成有错要追究,无为也要追究的氛围。进一步加强公务员学习教育,把深入开展学习“十七”大会议精神活动与提高干部队伍整体素质结合起来,努力建设一支政治坚定、业务精通、清正廉洁、作风优良的高素质干部队伍。

各位代表,新的蓝图已经绘就,新的征程已经起步,新的一年,机遇与挑战并存,压力与动力同在,加快湾溪发展,促进湾溪崛起,任重道远,我们一定要以十七大会议精神为指针,全面落实科学发展观,以人为本,在市委、市政府和乡党委的正确领导下,充分调动各方面的积极性,紧紧团结和依靠全乡人民,开拓进取、扎实工作、励精图治,为构建经济繁荣、生活富庶、社会和谐的新湾溪而努力奋斗。