首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市2021年度畜禽水产品质量接受怀化监测抽样

发布时间:2021-09-23 09:22 信息来源:洪江市新闻网

9月17日,由怀化市畜牧水产事务中心副主任蔡教明带队同中国检验认证集团湖南有限公司一行8人来我市对2021年下半年的水产品质量安全进行了监测抽样,我市畜牧水产事务中心的畜禽水产品质量安全室、畜牧业发展室5名工作人员全程陪同并协助开展了此次抽检工作。


此次抽检工作是根据湖南省农业农村厅《关于印发2021年湖南省农产品质量安全监测计划的通知》(湘农办函[2021]30号)精神,结合省政府对市政府、市政府对县政府区政府绩效考核的要求,我市全年必须完成畜禽水产品质量安全定量抽检75批次的任务。

检测人员先后到洪江市亮德肉食品加工有限公司、洪江市益农益民禽业有限公司、山鹰养殖场、湘雪养殖场及部分水产养殖户进行了抽检。抽检遵守现场打捞、采样、制样、封样的程序,并同养殖户现场签字、确认,确保了抽样工作的严谨、真实、规范、合法。

此次共抽样样品41批次,其中包括:水产品8批次、禽蛋10批次、禽肉5批次、猪肝10批次、猪肉8批次,重点监测项目是禁用药物和常规药物的残留。

下一步,我市畜牧水产事务中心将加大畜禽水产品的监督抽查力度,以发现问题为导向,排查畜禽水产品质量安全风险隐患,不断保障畜禽水产品质量安全水平、切实保障人民群众“舌尖上的安全”。