市关工委:扼住命运咽喉奔跑的孝心少年邱佳豪

洪江市人民政府门户网站 www.hjs.gov.cn 发布时间: 2018年07月11日 10:33 字体:【

他,年仅6岁时,就用稚嫩的双肩扛起了生活的重担;他,虽不是亲生儿,却孝敬养父母如至亲;他,虽身处困境,却笑对生活,品学兼优……他就是洪江市黔城镇双溪中心小学六(2)班学生邱佳豪。

“爸爸,妈妈,你们别哭,家里还有我呢”

六年前,邱佳豪一家和很多农村普通家庭一样,父亲聪明而勤劳,母亲质朴且善良,是一个虽然不是很富有,但却幸福而和谐的家。

然而上苍总是喜欢开玩笑,2012年6月25日,他的父亲邱光连外出做小生意时不幸发生车祸,经过多方全力抢救,命是保住了,但落下个高位截瘫,从此只得躺在床上度过余生。此次车祸,父亲的治疗花光了肇事方的赔偿和家里的所有积蓄,一家人的生活,顿时陷入了困境。父亲瘫痪了,家里的顶梁柱垮了,为了生计,当时6岁的小佳豪用他那稚嫩的肩膀和母亲一起扛起了生活的重担。

常言道:福不双至,祸不单行。2016年,母亲卢宣言因长期劳累患上了风湿性心脏病,需要动手术。经过东挪西凑,总算勉强凑足了手术费用,及时进行了心脏换瓣膜手术,可巨额的医疗费给这个原本穷困的家庭再次雪上加霜。

面对双双躺在病床的父母,年仅10岁的小佳豪没有抱怨,没有颓废,总是忙里忙外。看着父母终日以泪洗面,小佳豪总是安慰父母道:“爸爸,妈妈,你们别哭,家里还有我呢!”

“滴水之恩,当涌泉相报,更况还是养育之恩呢”

自从父亲车祸瘫痪后,照顾父亲的重任便落在了邱佳豪幼小的肩膀上。给父亲放尿、吸痰、翻身、擦背、喂饭、喂水、排便,利用空闲时间还得打理些力所能及的家务活,如扫地、擦桌凳、洗碗、做饭、喂鸡鸭、喂猪等。特别是母亲重病后,父亲需要照顾,母亲需要康复,邱佳豪更忙了,家里面的大事小事,都得他一人去忙活。他早晨六点就得起床,自己做好饭,安排好父亲,就得去上学。下午一回到家,他就马上料理父亲,做家务活。农忙时,他还得去干农活。邻里乡亲都称他为“小能勤”。

邱佳豪讲起照顾父亲最困难的事,是帮父亲排便。由于长时间卧床,父亲很难自主排便,大多数时间需要从肛门注入开塞露,然后再拿盆子接。且不说气味难闻,单往肛门里注入药水都让人恶心。而且每隔几天,就要进行一次。但小佳豪竟没有一次呕吐过,他说:“照顾父母是很平常的事,没有什么恶心的,我只是比别人早一点而已。”而当看到小佳豪忙完后跟父亲聊天时的神情,就知道那是他最开心的时刻。他每天都会在睡觉前,跟父亲说上一会儿话,说说在学校的事,说说电视上的新闻,说说自己的心事,有时也读读故事书什么的。每每说到高兴的时候,灿烂的笑容不自觉地挂在了小佳豪的脸上,而此时的父亲,也是咧开了嘴巴,跟着小佳豪高兴,喉咙因为气管插了导管而只能发出愉快而混浊的声音,这声音,也只有小佳豪能听懂。

因为母亲干不了重活,没有了经济来源,现在一家全靠低保和亲戚邻里接济生活。一直以来,为了节省,他每天都是步行或小跑上下学,从上小学一年级以来,没有用过一分钱的零花钱!

相比其他孩子来说他失去了太多玩的时间,长这么大,唯有一次跟随伯父去常德玩过,余下的便是每天重复地照顾父亲和做着家务琐事。家庭的责任剥夺了这位少年太多美好的童年时光,但也造就了这位少年快速地成长起来。

据了解,邱佳豪其实并不是卢宣言的亲生子,而是从芷江抱养回来的。当父亲瘫痪在床,母亲也重病卧床时,母亲含着眼泪将小佳豪叫到身边,诚恳地跟小佳豪讲述了他的身世。母亲虚弱地握着小佳豪的手,吃力地对佳豪说:“崽啊,其实我们不是你的亲生父母,你是我们从芷江抱养来的,现在我们家成这个样子了,不能给你好的生活条件了,要不,你就离开我们,去找你的亲生父母吧。”看着父母愧疚的样子,小佳豪却显得很平静,看不出他有丝毫埋怨,他抚摸着泪流满面的母亲,喃喃地说:“妈,我不会离开你们,我哪儿都不去,我要照看爸爸,长大了,我还要给你们盖新房子,带你们去旅游。”每每提到这些,母亲的眼里总有泪水打转,但也倍感欣慰,不能说话的父亲却只能在床上抽噎。

当笔者提及为什么不去找亲生父母时,佳豪朴实地告诉我:“老师说,滴水之恩,当涌泉相报,何况这还是养育之恩呢?”多么懂事的孩子啊!

“我会通过自身的努力,来改变一家人的命运”

在邱佳豪父亲躺着的那间房间里,笔者看到两扇门上贴满了奖状……

困境中的佳豪,依然是乐观的,奋进的,充满阳光。他从未感到这是一种累赘,一种痛苦,一种折磨。面对这些,他没有自暴自弃,而是变得更加坚毅和勇敢。同时,也将这种坚毅和勇敢用到了生活和学习上。

邱佳豪家离学校大约有4公里,步行需要个把小时,而慢跑则只需要三四十分钟,但他每天7:00左右就来到了学校。此时的校园还是寂静的,清晨的空气特别新鲜,偶尔还会有花香,间或有清脆的鸟叫声。他没有太多的时间欣赏这些,放下书包,他的规定动作是:温习一下功课,预习一下课文,或是整理一下讲台,捡捡教室里的垃圾。他会认真上好每一节课,抓紧时间做好每一道题目,因为,他回家几乎没有什么时间能用在学习上了。英语课是他最喜欢的课程,每次英语教师讲课,他都听得津津有味,思维飞转,积极回答问题。英语不一样的发音让他着迷,世界通用语言让他兴奋,也许,在他的心里,还有一个不敢说出的梦想吧!

听其班主任介绍,对于学习,他勤奋认真,临近小学毕业,他每次考试都进入了优秀行列。他同学都很佩服他,“邱佳豪是一个热心肠的人,每次学习上有什么困难,他会耐心地帮助解决。”其同学曹棕星如是告诉笔者。曹同学说有一次他不会做一道求阴影部分面积的题,向邱佳豪求教,邱佳豪先跟数学成绩好的同学讨论得出最正确最多元的答案后,再详细地给曹棕星讲解,这样地乐于助人,真让他佩服!而对于邱佳豪的节俭、孝顺,许多同学更是由衷钦佩。

邱佳豪一家,被评为建档立卡贫困户,全家享受低保兜底,同时,也得到了政府和社会上的一些资助,如民政局捐赠2000元,森力律师事务所资助了3000元……

当问及他对未来的憧憬,佳豪说:“我会通过自身的努力,来改变一家人的命运,也就是希望考上大学,将来能挣钱养活父母,我要撑起这个家。”

当谈到对于社会和好心人士帮助的感想时,邱佳豪表达了感激之情,并表示:今后会自强自立,懂得感恩,好好做人,服务社会,回报社会。

12岁正是一个天真烂漫、少年不识“愁滋味”的年龄,然而邱佳豪却是过着和同龄人不一样的童年生活。他很恋这个看似飘摇且穷困潦倒的家,到哪儿也惦记着家里的父母,他觉得有父母在,家就在;有家在,温暖就在。老天给了这个孩子别样的锻造机会,让他的内心变得更加善良,美丽,让他更早的具有了在任何困难中披荆斩棘的勇气和毅力,我们相信,扼住命运的咽喉奔跑的他,经历风雨,一定会见到彩虹!

信息来源: 市关工委 责任编辑: 作者: