渐危物种!洪江市清江湖国家湿地公园首次发现野大豆种群

洪江市人民政府门户网站 www.hjs.gov.cn 发布时间: 2018年04月16日 08:59 字体:【

日前,国家林业局中南林科院湿地保护处处长但新球教授、中南林科大植物专家刘文胜教授一行来到洪江市清江湖国家湿地公园进行野生动植物资源本底调查。在该市托口电站库区发现国家二级保护植物野大

此次发现的野大豆种群生长于该市清江湖国家湿地公园合理利用区内托口镇通洲村整个植物群绵延100余米,面积约2亩,种群生长旺盛,保护完好。“野大豆被列入《中国稀有濒危植物》红皮书,被定为渐危种,此次能在野外发现成片种群实属罕见。”刘文胜教授介绍说,野大豆别名野黄豆,为豆科大豆属一年生草质藤本植物,喜水耐湿,多生于河流沿岸、湿草地、湖边、沼泽附近或灌木芦苇丛中,是国家第一批重点保护野生植物,二级保护植物,渐危种。野大豆在大豆遗传多样性分析、遗传育种等方面,是一种非常重要、稀缺的科研育种资源。

据了解,清江湖国家湿地公园位于洪江市境内西南角托口镇,以托口电站蓄水后形成的清江湖为主体,总面积3032公顷,其中湿地面积2489.59公顷,湿地率82.11%。近年来,洪江市坚持“生态立市、绿色发展”战略,大力开展湿地保护与修复工作,良性生态效能凸显。目前公园湿地内密布沟塘河汊,大多保持较为原始的地貌,水质清澈无污染,在此繁衍栖息的野生动植物数量和种类明显增加。 


信息来源: 市水库移民管理局 责任编辑: 作者: 唐辉