雪峰山监测到多个国家重点保护珍稀物种

洪江市人民政府门户网站 www.hjs.gov.cn 发布时间: 2018年04月16日 08:30 字体:【


国家一级保护动物  金雕

雪峰山拥有丰富的动植物资源,森林覆盖率高达96.8%,境内分布着国家一、二级野生动物40余种。

201612月,由湖南师范大学、湖南雪峰山国家森林公园管理处、洪江市林业局、洪江市环保局、洪江市八面山林场等单位,联合在湖南雪峰山区域启动实施哺乳类动物监测项目。该项目是生态环保部生物多样性专项项目,在苏宝顶、雪峰山国家森林公园及铁山乡设立3个红外线照相机监测点,每个监测点安装20台红外线照相机,每平方公里安装1台红外线照相机,对区域内野生动物进行监测。

据湖南师范大学生命科学学院王斌教授介绍,通过近一年的监测工作,见证了雪峰山区是一个丰富的生物多样性宝库,动物资源非常丰富,具有很高的研究价值。当初我们为什么选择在雪峰山区进行项目监测,主要是因为雪峰山有一块保护的比较好的原始次森林资源,这是一个很重要的原因,其他就是历史上这边的物种是比较丰富的,所以很有必要在这里进行生物多样性的监测。


国家二级保护动物      红腹锦鸡

截止201711月,共监测到野生动物30多种,其中包括多个国家重点保护珍稀物种和接近濒危物种。红外线照相机抓拍到的图片里有国家一级保护动物白颈长尾雉、金雕和国家二级保护动物小灵猫、红腹锦鸡等重点保护物种。其中白颈长尾雉、毛冠鹿被列为近危物种,猪獾被列为易危物种。拍摄到的这些国家重点保护珍稀物种和接近濒危物种图片进一步证实了我市是一个动物资源非常丰富的宝库,同时也填补了我市以往只知道有此类野生动物而没有图片的空白。


近危物种   毛冠鹿

信息来源: 雪峰山国家森林公园管理处 责任编辑: 作者: 罗友红