强化库区湿地保护 促进生态良性发展

洪江市人民政府门户网站 www.hjs.gov.cn 发布时间: 2018年04月16日 11:21 字体:【

快洪江市托口清江湖国家湿地公园建设加强托口电站库区湿地保护,改善生态环境。4月13日,国家林业局中南林科院湿地保护处处长但新球教授、中南林科大植物专家刘文胜教授一行来清江湖国家湿地公园调研湿地修复保护工作。

在洪江市林业局和清江湖湿地公园项目建设协调指挥部相关人员随同下,调研组一行重点考察了清江湖国家湿地公园合理利用区及恢复重建区(托口镇通洲村至罗岩村蒋家屋场)湿地保护和修复情况。现场考察结束后,各方清江湖国家湿地公园的湿地保护工作进行了交流座谈。但新球教授认为清江湖水质清澈,生态环境良好,人为修复容易破坏稳定的生态环境建议自然生态环境不作修复。同时要继续落实托口库区渔业网箱退出工作结合公益林护林员、生态护林员、河长制巡护员管理要求,重点做好湿地公园的日常巡护工作。进一步加快推进公园内村庄、居民点绿化工程和排水垃圾处理系统改良。

近年来,洪江市坚持“生态立市、绿色发展”战略,大力开展湿地保护与修复工作,湿地公园各项配套基础设施建设陆续开展,生态景观绿化工程正不断推进,清江湖国家湿地公园面貌焕然一新,良性生态效能凸显,在此繁衍栖息的野生动植物数量和种类明显增加中南林科大刘文胜教授介绍,清江湖国家湿地公园作野生植物资源本底调查时已监测到包括国家二级保护植物野大豆在内的多种珍稀植物

信息来源: 市清江湖项目建设协调指挥部 责任编辑: 作者: 唐辉杨小波