市公安局:熏烤腊肉不慎引起火灾 民警敏锐发现化险为夷

洪江市人民政府门户网站 www.hjs.gov.cn 发布时间: 2018年01月10日 09:52 字体:【

1月9日下午,市公安局黔城派出所公安民警凭着职业敏感性,成功预防了一起火灾事故,赢得了辖区老百姓的阵阵好评。

下午6时30分许,下班回家的黔城所民警陈子庚刚走到自己家门口,不经意间发现自己屋对面的一栋民房顶上浓烟滚滚,凭着职业敏感性,陈子庚迅速意识到那栋楼顶可能起火了,于是迅速赶往现场,与此同时赶紧拨打火警电话报告警情,还立即与黔城派出所值班民警取得联系,请求支援。

五分钟后,公安消防官兵和派出所民警抵达现场,只见楼顶已经燃起熊熊明火,危及两边的楼房木制房顶。现场民警陈子庚、梁宋国与向敏等同志立刻行动,对楼房住户进行及时疏散,火速关掉楼房内的电源总闸;另一边,公安消防官兵一队爬上楼顶,从上放下水枪,占取有利的灭火位置,一队在消防车边配合站在楼顶的同志适时打开水泵,保证充足水势。3分钟后,屋内的大火被扑灭,未造成人员伤亡和重大财产损失。

随后经走访调查,公安民警发现此次火险系该栋楼房住户在楼顶搭建简易烘烤箱,烘烤腊肉不慎引起小火,把楼顶屋檐的檐板引燃,造成起火,幸得公安民警同志火眼金睛、及时发现,避免了一起火灾事故。

派出所民警温馨提示居民,烘烤腊肉要时刻预防起火,地点最好选在空旷的地方,周围不要有易燃物质;熏烤时一定要留人看管,无人或睡眠情况下要停止熏烤;熏烤物要与火源保持相对安全的距离,防止因熏烤物滴油引起火灾。同时烘烤时不能图快,而用大火烘烤引发火灾。


信息来源: 市公安局 责任编辑: 作者: 向春颖 杨美容