洪江市工程建设领域2018年度一季度质量安全生产例会召开

洪江市人民政府门户网站 www.hjs.gov.cn 发布时间: 2018年01月12日 09:44 字体:【

时值岁末年关,春运、春节日趋临近,为切实做好当前安全生产工作,有效防范各类生产安全事故发生,维护我市建筑市场秩序和建筑业农民工的合法权益,部署做好2018年第一季度建筑工程安全生产管理工作,110日上午,市住建局召开全市工程建设领域2018年第一季度建筑工程安全生产工作会议,会议共组织全市建设单位、施工单位、监理企业、房地产开发有限公司以及局属相关股室、站所工作人员共90多人参加。

会上,市人社局劳动监察大队大队长胡继荣同志首先通报了当前农民工工资支付工作情况和存在几个重点欠薪隐患,并带队大家学习了《拖欠农民工工资黑名单管理暂行办法》、《重大劳动保障违法行为社会公布办法》等相关法律法规,提出各部门各司其职,密切配合,协同作战,形成职责清晰、分工协作、齐抓共管的大维权格局,进一步增强工作合力,并对2018年春节前保障农民工工资支付工作作了进一步安排。随后,会上传达了怀化市安全生产电视电话会议、治超工作联席会会议相关会议精神,学习了怀化市住建局关于做好施工质量安全管理工作等相关文件,并通报了全市2017年第四季度建筑工程质量和安全生产大检查情况。

市住建局副局长覃玉森同志围绕我市当前建筑工程领域安全生产工作提出了几点要求:一是要提高认识,严格按照要求开展好安全生产大检查工作;二是要狠抓措施落实,堵塞安全漏洞,遏制防范安全事故发生;三是落实“一岗双责”,各企业负责人要带队抓好春节前安全生产大检查,落实节前停工节后复工双“五个一”,确保我市建筑工程安全生产形势持续稳定;四是要求各施工单位及时足额发放农民工工资,切实摸清欠薪底数,建立工作台帐,有针对性的拿出解决方案,安排专人解决。住建局将对存在工资拖欠隐患的企业和项目进行重点监督,对存在工资拖欠隐患的工程项目实施重点监控,采取有效措施,积极筹措资金,确保农民工工资发放到位。对民工工资支付不及时,特别是因此而引发的重大群体事件,经相关部门查实,住建局将依法依规从严从快处理。

会议现场

信息来源: 市住房和城乡建设局 责任编辑: 向红霞 作者: 向红霞